■菜園発【採れ立て大量胡瓜で
パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】
手間暇掛かる分だけの味わいが有ります♪
☆彡今年は早くも 2回目となりました
菜園&プランター胡瓜を使ってのキュ
ーちゃん作りのご紹介です。
一度に沢山の胡瓜が採れ過ぎた!!
そんな時は キューちゃんを作りましょ♪
市販でも 今胡瓜がお安いので狙い目です。
手間暇が掛かりますが 滅茶美味しくて
何度でも作りたくなります。
■【レシピ-----10人分以上(胡瓜25本)】
■材料
★胡瓜-----25本
※3~4mmの輪切りにする。

■調味料
●正油-----600cc
●砂糖-----200cc
●酢-----250cc
●味醂-----50cc
●酒-----50cc
●新生姜のみじん切り-----大匙3
※出し袋に入れる。
●茗荷の粗みじん切り-----6本分
●唐辛子-----5本分の種抜き輪切り(お好みの量)
※(私は自家製11味唐辛子も入れてます。)
●昆布/鰹節顆粒ダシ-----適量
■作り方1、調味料を鍋で煮立てる。
2、火を止めて 胡瓜/茗荷/生姜を2分位 1、 に 浸け 混ぜ合わせたら直ぐに笊に上げる。
※胡瓜は汁に浸け 絡めるだけで煮ない!
そして直ぐに引き上げる!がポイントです。
3、取り分けた汁と胡瓜を 冷める迄放置する。4、再び1、を加熱し1、から3、迄を 合計 4回繰り返して 出来上がり!!
※ 画像は3回目終了時に撮りました。

☆彡汁も胡瓜も 冷めるのを待っては 4回も同じ事をしますので 一日がかりの作業になり
ますが 滅茶パリパリで 美味しいですよヾ(^▽^)ノ
汁が勿体ないので これで又一品作っていますので
後日ご紹介をさせてくださいね^^
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