■菜園発【採れ立て大量胡瓜で パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】ちょっと手間暇はかかりますが><!

■菜園発【採れ立て大量胡瓜で 
パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】
手間暇掛かる分だけの味わいが有ります♪



☆彡今年は早くも 2回目となりました
 菜園&プランター胡瓜を使ってのキュ
 ーちゃん作りのご紹介です。

一度に沢山の胡瓜が採れ過ぎた!!
そんな時は キューちゃんを作りましょ♪
市販でも 今胡瓜がお安いので狙い目です。

手間暇が掛かりますが 滅茶美味しくて
何度でも作りたくなります。
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■【レシピ-----10人分以上(胡瓜25本)】


材料

★胡瓜-----25本
3~4mmの輪切りにする。
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調味料

●正油-----600cc

●砂糖-----200cc

●酢-----250cc

●味醂-----50cc

●酒-----50cc


●新生姜のみじん切り-----大匙3
※出し袋に入れる。

●茗荷の粗みじん切り-----6本分

●唐辛子-----5本分の種抜き輪切り(お好みの量)

※(私は自家製11味唐辛子も入れてます。)

●昆布/鰹節顆粒ダシ-----適量


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作り方

1、調味料を鍋で煮立てる。

2、火を止めて 胡瓜/茗荷/生姜を2分位 1、
 に 浸け 混ぜ合わせたら直ぐに笊に上げる。
胡瓜は汁に浸け 絡めるだけで煮ない!
そして直ぐに引き上げる!がポイントです。

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3、取り分けた汁と胡瓜を 冷める迄放置する。

4、再び1、を加熱し1、から3、迄を 合計
 4回繰り返して 出来上がり!!

※ 画像は3回目終了時に撮りました。
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☆彡汁も胡瓜も 冷めるのを待っては 4回も
同じ事をしますので 一日がかりの作業になり
ますが 滅茶パリパリで 美味しいですよヾ(^▽^)ノ

汁が勿体ないので これで又一品作っていますので
後日ご紹介をさせてくださいね^^

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by AL17 | 2018-07-10 14:49 | 自家製保存食 | Comments(0)
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