■ケータリング料理② 【中華風竹の子の炊き込みご飯】 豚肉とトマト入りです♪】&菜園採り苺

■ケータリング料理②
【中華風 竹の子の炊き込みご飯】
 豚肉とトマト入りです♪

何時も 竹の子を何度も頂いたり 色々
お世話になっていますSさんと 食事
をご馳走して下さる義姉さんに そして
ケアホーム入居中の 義兄さんに持参し
ましたご飯です。
つは 自分用です^0^

□先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_00345736.jpg
■実は【持参料理は 前回のヨモギ団子も一緒でした^^】




【炊き込みご飯レシピ-----6人分

■所要時間-----50分


■【材料/調味料】

@お米-----3カップ

@頂き物の茹で竹の子-----250g
※銀杏切りにして 冷凍保存をして
 置いた物です。

@豚肉(生姜焼き用)-----4枚
※大まかに角切りにする。

@大玉トマト-----1/2個分
※大まかに角切りにする。

@昆布-----10センチ

@酒-----大匙2

@下ろし生姜-----大匙1

@塩-----小匙2

@丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙2

@ケチャップ-----大匙2

@醤油-----大匙1

通常の炊飯より 大匙でマイナス3
水加減で炊きます。



■【作り方】

①炊飯器に @を全部入れて軽く
混ぜ合わせる。
b0033423_01042606.jpg
②後はスイッチポン!!だけです。

③炊き上がっておしゃもじで混ぜたら
嬉しいおこげも出来ていて~
いて皆さんに喜んで頂きました♪
b0033423_01044557.jpg
③トッピングに 塩茹で菜園採りの
絹サヤをあしらいました^0^
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-05-15 01:09 | 季節/郷土料理 | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-05-15 08:17 x
あきさん
お早うございます
中華風 竹の子の炊き込みご飯
素敵なお料理ですね
美味しそうです
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-05-17 23:34
☆彡 ryuji_s1さんこんばんは^^
採り立てで 惜し気もなくジャンジャン苺を丸ごと
お鍋に放り込み作りました。
苺からかなり水分が出ますから
水は一滴も入れて居ません。
家作りならではの 甘さ控えめで
美味しく頂いてます。
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■自家製保存食【自家栽培苺で ... ■ケータリング【ヨモギ団子】菜... >>