■ケータリング【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存のヨモギ使いで簡単!!

■【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存
のヨモギ使いで簡単!!

菜園の土手に 生えていたヨモギを 
摘み頃の時期に沢山摘んで サッと
茹でて ミキサーとブレンダーにか
けて ペースト状にして 冷凍保存
をして置いた物を解凍して 時々ヨ
モギ団子を作ります^^

餡子は市販使いですので 直ぐ出来ます♪
b0033423_00250271.jpg
■【レシピ-----4人分~】

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@冷凍保存のペーストヨモギ-----200g位
@団子粉-----1袋分
@上新粉-----大匙3

@市販の粒餡-----適量
※水を少し入れて 緩めて温めて置く。



ヨモギの冷凍保存の仕方

①沢山摘んで たっぷりの湯で2分位茹でる。
②みじん切りにして ミキサーやブレンダーで
 ペースト状にする。
(ミキサーが回せる位の 水を少々入れて。)
③ジップロック「中」に入れて冷凍して置く。
b0033423_00300547.jpg
■【ヨモギ団子の作り方】

①お粉@とペーストヨモギを捏ねる。

②団子に丸める。
※この時 緩すぎた場合は上新粉を足して
 固さの調整をすると良いです。
 (ソフトな団子が美味しいです。)
b0033423_01020231.jpg
③丸めた団子を 強火で10分位茹でる。

④お好みの器に盛る。

⑤温めた粒餡をかけて完成です♪

ヨモギの香りがいつでも楽しめて 良いですね^^
b0033423_01143508.jpg



--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-14 01:18 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-05-14 08:41 x
あきさん
お早うございます
ヨモギ団子
美味しそうです
うれしい団子
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-05-15 00:22
★ ryuji__s1さんこんばんは^^

ヨモギを冷凍保存していますので
何時でもお手軽に楽しめます♪

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■ケータリング料理② 【中華風... ■季節料理【1本の山ウドで お... >>