■季節料理【1本の山ウドで お料理が3品出来ました^^】

■季節料理
【1本の山ウドで お料理が
3品出来ました^^】

①山ウドの金平

②酢味噌和え

③穂先の天婦羅

ご近所のお友達から 凄~い立派な
山ウドを頂きましたので 丸ごと使
って3品の料理を作りました~^0^

農協さんの直売所で 買って来た帰
りに「1本上げる!」と・・・ええっ!
惜し気もなく 置いて行ってくれる
お友達~!!嬉しいなぁ♪
普段から お料理も行ったり来たりの
仲良しさんが 何軒も有るんですよ。
長年住んでいますと 家族みたいで良
いですね~(#^.^#)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22264429.jpg
※山ウドは 先ず各部位毎(3通り)に
 切り分けてから調理します。
 かなりの大物です♪

■穂先は天婦羅用

■皮を剥いたのは 酢味噌和え用

■皮と残り丸ごと金平用です。
 
b0033423_22311723.jpg

①【山ウドの金平レシピ-----4人分

※金平用は 楽に4人分出来る量です。

■【材料】
@山ウドの皮と 残り全部の身の部分

■【調味料】
〇創味つゆ-----40~50cc
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇三温糖-----大匙1
〇水-----60cc
〇下ろし生姜/七味-----少々
〇炒めごま油-----大匙2

■【作り方
①@を2分弱火で炒めて
〇で味付けをして 途中
蓋をしてとろ火で煮含め
ます。

実は2つのフライパンで 
金平と 酢味噌用ウド(茹でる)
を同時にやってます。
b0033423_23110406.jpg
--------------------------------------------------
■【酢味噌和えレシピ

■【材料】
@ウドの底辺部分(7cm)-----2本
※皮を剥いて 食べ易い拍子木切にし
 軽く茹でる。


■【酢味噌調味料】

★三温糖-----大匙3

★味噌-----大匙2

★味付き昆布酢-----大匙2


■【作り方】
①★を練り合わせて 茹でたウドと和える。
 又は 上からかけるだけでもOK!!

※天婦羅は良く登場しますので 割愛させて
 頂きます。
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-12 23:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)
<< ■ケータリング【ヨモギ団子】菜... ■【嬉しい母の日のプレゼント♪... >>