人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節のおつまみ行楽にも♪ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】

季節のおつまみ 行楽にも♪
【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と
ネギ坊主の酢味噌かけ】

この季節ならではの 旬の味わい!!
焼き竹の子と 山椒味噌の相性が
香り高くて最高です。

去年の このシーズンの記事を 再度
ピックアップさせて頂きました。






先日 竹の子堀りと茹で方も
併せてご紹介をさせて頂きま
したが 今日はいよいよ調理
編です♪

■季節のおつまみ行楽にも♪ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】_b0033423_00184568.jpg
■季節のおつまみ行楽にも♪ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】_b0033423_00191509.jpg
■【焼き竹の子の木の芽味噌田楽レシピ-----2人分】

■所要時間-----15~20分


■【材料】

@茹でた竹の子-----1/4本分
※縦5~6等分に切る。
(下部5cmは切り落とします。)


★竹の子の茹で方は 下記でした。

■注意!!
「山椒味噌レシピは5人分以上を
ついでに 多めに作りました。

@山椒の葉-----20枚位
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----大匙4.5

@三温糖-----大匙5

@味醂-----大匙3

@酒-----大匙3

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@刻み鷹の爪-----2本分



■【作り方】

①切った竹の子をアルミホイルに乗せて
 200℃で 17分焼く。(焦げ目が付く迄。)

②焼けた①に@を混ぜてかけるだけです。

■季節のおつまみ行楽にも♪ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】_b0033423_00200985.jpg
ネギ坊主の酢味噌賭けは 下記レシピを




---------------------------------------------


■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




by AL17 | 2019-04-26 20:39 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/28252433
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-17 07:32 x
あきさん
お早うございます
焼き竹の子の 山椒味噌田楽
素晴らしいタケノ料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-04-26 21:11
☆龍児さん こんばんは^^

竹の子と山椒味噌は良く合いますね^^
香り高くて 焼くと旨味も濃厚ですね~

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■Myファーム情報【野菜畑と花... ■簡単5分!!お弁当にも【ラム... >>