■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】
この時期ならではの 嬉しい旬のおご馳走~(^^♪
我が家の おもてなし定番料理のご紹介です。

※五目飯は 酢飯と甘辛炒め煮の具材を別に作り 
後混ぜスタイルが 我が家の作り方です。
 

先日 友人宅の竹林で掘り立て!!未だ走りの貴重な竹
の子を しかも火力の強い大釜で 即!茹でて下さった
物を 頂きました~!!
合わせて山椒の葉も沢山下さり 至れり尽くせりです♪


シンプルに お刺身でも戴きましたが 味良し!香り良
し!滅茶ソフトで味わい深く 正に旬の味とはこれなん
だ!と感激でしたよ~♪ 

Sさん 何とも贅沢な 竹林直行品を堪能させて下さり 
本当に 有難うございました^0^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【お刺身で。】
持ち味を堪能するには 生成りが良いですね!!
シンプルに わさび醤油でねっ♪
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【竹の子五目飯レシピ-----6人分】


■所要時間-----1時間位



■【酢飯材料1、(炊飯時)

★米----お米3カップ分

昆布-----10cm

酒-----大匙2
水----上記を入れて通常の水加減で炊く。



■【酢飯材料2、(2酢合わせ)

〇味付き昆布酢-----200cc

〇砂糖-----大匙2

〇塩-----2つまみ


■【酢飯の作り方

炊きあがったご飯を飯台に移し
〇調味料で味付けし 団扇であおぎ
ながら 切る様に混ぜ合わせ人肌迄
冷ます。
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■【具材料
☆茹で竹の子(小さ目)-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆人参(小さ目)-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆コンニャク-----1/2枚
※食べ易い短冊切りにする。

☆自家原木椎茸(干し)-----2枚
※水に戻して 食べ易い千切りにする。

☆トッピング-----茹で絹サヤ/山椒/ゴマ塩



■【具材料の味付け調味料

△三温糖-----大匙5

△正油-----大匙4

△麺つゆ-----小匙2

△酒-----お玉1杯

△味醂-----お玉1杯

△顎出し顆粒-----小匙2

△椎茸の戻し汁-----大匙3

@炒めごま油-----大匙2




■【具材の作り方

①深型フライパンに @ごま油を熱して 人参
 @/コンニャクから弱火で2分炒める。

②竹の子を追加して 更に2分炒める。

③②に△酒/味醂砂糖/椎茸の戻し汁を加え
 て人参が有る程度柔らかくなる迄 蓋をして
 煮る。

△醤油/麺つゆ以外の調味料を加えて
 蓋をして お味の微調整をしながら 弱火で
 煮て 最後にフライパンを煽り 艶が出たら
 仕上がりです。

 
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■【仕上げ

⑤酢飯と 甘辛炒め煮にした具を 豪快に
混ぜ合わせる。
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⑥茹でた絹サヤの千切りと 生山椒の芽出し/お好みで
ゴマ塩を 盛り付け時にトッピングする。
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by AL17 | 2018-04-11 23:51 | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-12 08:04 x
あきさん
お早うございます
竹の子五目飯
竹の子のお刺身
素敵なタケノコのお料理
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-04-12 19:03
☆彡 ryuji__s1 さん こんばんは^^
掘りたての竹の子を即!茹でて下さったので
お刺身も最高でしたし 後混ぜの五目飯は
実家でも食べなれたスタイルで 私はこれが
一番好きです。

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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