■季節の和菓子【ヨモギ団子】
滅茶簡単に出来て美味しい作り方
のご紹介です♪
今が旬!!野原を散策ついでに 若芽の
ヨモギを沢山摘んで来ませんか^^?
使い道も色々ですし 身体にも 良い事
ずくめで 驚く程のパワーが有ります。
何がそんなに良いの?は ↓巻末リンクを
ご覧下さいませ♪
私は今 野菜の育苗を色々やっていますが
「日本のハーブの女王」とも呼ばれている
ヨモギは 煮出液を散布すれば虫除けにも
なるそうですので 早速作っています。
無農薬栽培にも 使える何て朗報ですね♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
慌てて作ったので ちょっと雑な作りですが( *´艸`)

■【ヨモギ団子レシピ-----12個分】
■所要時間-----15分
■【材料】
★団子粉-----1袋(220g)
★水----150cc
★茹でたヨモギ-----1カップ位
※細かく刻む。
★ホットケーキMIX----大匙4
@市販の粒餡-----トッピングに適量
■【作り方】
①★の水とヨモギを ブレンダー又は
ミキサーにかけて 滑らかに粉砕する。
②この間 お鍋に湯を沸かして置くと
スピーディーです。
③①に 残り★お粉類全部を入れ ゴムベラで
良く混ぜ合わせる。
④結構柔らかめですが 手を水で濡らしながら
丸めては 沸騰した湯の中に放り込みます。
⑤お団子の大きさにもよりますが 10分~
12分茹でたら 網で引き揚げて餡を乗せて
完成!!です。簡単で美味しいですよ♪
よもぎは『ハーブの女王』と呼ばれるほど、よもぎの効能は絶大で、飲んで良し、付けて良し、浸かって良し、嗅いで良し、燃や...
---------------------------------------------------
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28239871"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/28239871\/","__csrf_value":"a333c75bbb13dca6de188fd337a58755a34dc35acbe7520716cb4826c94d7bec1ec1a42d5627c85994eae663a591357927345fad33e7d0f30d88c16b21cd3cf7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">