■【ブリ粗大根煮】
ブリ粗大根煮~やっぱり大根と煮るならブリ粗が良いですね~
美味しさ丸ごと 色んな部分が戴けて 大好きです~^^
我が家の定番メニューの一つですが どちらかと
言えば 寒い季節の大根の方が 一番旨味が有っ
て美味しく出来るかな?と思いますが この季節
には 圧力鍋使いで その辺をカバーして旨味を
引き出して貰いましょう!!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

■【レシピ-----3~4人分】
■【所要時間-----20分~30分】
■【材料】
★ブリ粗-----大パック1
※湯引きをして 酒を振り トースターで15分炙る。

★大根小さ目-----1本分 ※大根は分厚く切り 面取りをして お米のとぎ汁で
透き通る迄下煮をして水で洗って置く。
★人参-----1本分
※3cm位の輪切りにする。
■【作り方】
〇和出汁-----1.5cp
〇味醂-----60cc
〇料理酒-----150cc
〇正油-----大匙4~5
〇三温糖-----大匙4
〇生姜スライス-----3枚
〇七味などを適量
■【作り方】
①〇和出汁/味醂/料理酒/生姜を圧力鍋で
煮立てて 下処理したブリ粗/大根と人参を入
れ 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。
②自然放置をして 冷めたら再加熱し 砂糖と
正油で味付けをして とろ火で10分煮て自然
放置し 再び加熱して艶が出るまで煮含めます。
絶品!!です♪
※追伸:灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けた
まま煮含めて艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。
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