■今が旬!!【蕗の赤ちゃんも又
佃煮に最適で美味しいのですよ~♪】
路地物の蕗は今 未だ15cm位の背丈ですが
これを沢山摘んで来て佃煮が滅茶美味しくて今
病みつきです~自家栽培椎茸も入れてます♪
赤ちゃん蕗は 皮は勿論剥かなくて大丈夫!!
灰汁抜きも要りませんし 正しいザクザク切って
少しだけ葉も入れて煮付けられて 勿論最高です。
※葉を沢山入れると 苦みが出過ぎますので 5枚
程度にします。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

■【レシピ-----10人分以上】
所要時間-----15分~20分
■【材料】
@蕗の赤ちゃん-----4掴み位
※水洗いをして 葉を少しだけ付けて 下記の様に
食べ易い長さに切る。
@自家栽培椎茸-----2枚分の千切り
■【調味料】
★正油-----大匙5
★酒-----100cc
★味醂-----100cc
★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----60cc
★鷹の爪-----2本(輪切りにして種を抜く。)

■【作り方】
①★調味料をとろ火で煮立てる。
②@材料を入れて 時々掻き混ぜながら コトコト
とろ火で15分位 蓋をして煮付けるだけです。
おつまみに あったかご飯に最高に美味しいです。
---------------------------------------------------
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28231910"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/28231910\/","__csrf_value":"d73d4d32b32fc415cf208e425fdf0304f677af807ead0b4761fd8da270968bd8118217e528dca4a763a21c7c555548346d8ce26dc21ccf5d620bf95c4814901b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">