人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方

■今が旬の野草料理 材料費0円!!
つくしんぼちゃんの佃煮】
美味しい煮付け方をご紹介です♪

つくしは苦そう!!と 思っていらっしゃいませんか?
こんな方法で 全く苦みも無く美味しく戴けますから
お花見方々 お散歩に出掛けられたら是非一杯摘んで
おつまみおかずに 大自然の恵みを堪能下さいませ^^

でも後2日位で つくしも終わりになりそうですから
私は今日も畑仕事を休んで 沢山摘んで来ましたよ~♪
スギナにならない内に 急いで下さいね~



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20103182.jpg
■【レシピ-----5人分以上

■【材料
@つくし-----3つかみ位
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20185719.jpg

■【調味料

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★醤油-----大匙5

★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙4

★あごだし顆粒タイプ-----小匙2

★鷹の爪(又は七味)-----2本の輪切り

※砂糖は入れません。



■【作り方】
①ちょっとここが一番面倒な作業ですが><!
袴をクルクルと外します。
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20205414.jpg
②1時間以上水に浸けて灰汁抜きをします。

③冷水で流し たっぷりの湯を沸かして
 2分位茹でこぼして 又水に晒します。

※ここまで来たら後は簡単!!です。
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20240954.jpg
④茹でて灰汁が抜けたら 笊に揚げて水切りをします。
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20274103.jpg


⑤調味料を煮立てて ④を入れて3~4分煮付けたら
 出来上がり!!です♪
 材料費0円で元気もりもり~ご飯が進みすぎますよ♪
■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方_b0033423_20380801.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-04-02 20:42 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-02 21:02
あきさん
今晩は
つくしんぼちゃんの佃煮
素敵な旬の折売りですね
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-04-02 22:51
☆彡 ryuji_s1さんこんばんは^^
今日も大量にとって来ました~
袴外しは 凄い大変ですが 美味しくて 癖になる味です♪
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■雅なひととき【友人宅の枝垂れ... ■連載さくら大福 VOL・11... >>