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■心和む常備菜【切り干し大根の甘辛炒め煮】

■心和む常備菜【切り干し大根
の甘辛炒め煮】

 冬場の大根が豊富な時期に 沢山の
 大根を 丁寧に包丁で千切りをして 干
 して 冷蔵庫で保存して置いた物を使
 て作りました 昔ながらの常備菜です♪
 
 切り干し/原木椎茸/絹揚げ/人参/
 頂き物の手作りコンニャクなを ごま
 油で炒めて 甘辛味で煮付けて 彩に茹
 で小松菜を散らしました♪

 義姉宅と ケアホーム入居の義兄にも差
 し入れて 大変喜ばれました一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----6人分位】

■所要時間-----15分

■【材料】
@切り干し大根-----大1本分
※一晩水に浸けて置く。

@コンニャク-----1枚分
※千切りにする。

@人参-----1本分
※斜め輪切りにしてから千切りにする。

@椎茸-----市販なら4個分位
※こちらも千切りにする。

@絹揚げ-----1枚分
※8等分位に 食べ易くカットする。

@トッピング用小松菜-----半束
※サッと塩茹でにして刻んで置く。


■【調味料】
●創味つゆ-----120cc

●湯-----400cc

●あごだし顆粒-----小匙1

●料理酒-----大匙4

●味醂-----大匙4

●七味-----適量

●下ろし生姜-----小匙2

●ごま油-----大匙2

■【作り方】
①ごま油を鍋で熱して 弱火で水で戻した
切り干し大根/コンニャク/人参から弱火
で炒めて途中椎茸も加える。
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② ①を5分位炒めてしんなりしたら お湯と
酒/味醂を加えて  絹揚げも加えて蓋をして
分弱火で煮込む。
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③②に創味つゆを加えてとろ火で
 3~4分蓋をして煮込んで出来
 上がり!!
④トッピングに小松菜と 七味が
 お勧めですね^^
 
地味美味しい おふくろの味です。
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by AL17 | 2018-03-21 17:13 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-03-21 17:56 x
あきさん
今晩は
切り干し大根
の甘辛炒め煮
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-03-21 20:15
☆彡ryuji_s1さんこんばんは^^
おふくろの味みたいな ほっこりと戴ける
和食も大好きです。
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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