■菜園発!簡単5分で美味しい~栄養満点料理です♪。
【間引き大根葉で 大豆/シラス
/自家栽培椎茸の甘辛炒め】
☆彡大根の第一回目の間引きを 沢山して
来ました。
未だ7㎝位~と小さいですが 途中下車で
1/3はお裾分けで消えておりますが(笑)
今年は寒かったから トンネル栽培でもね
何度も霜に持ち上げられて 可愛そうでした。
厳寒期を乗り越えた大根葉は 緑も濃くて
栄養も豊富ですから これを有難く美味し
く戴かなくっちゃね!無農薬ですし♪
自家製納豆作りで 大豆を良く茹でて居ま
すので 後は自家栽培椎茸にシラスも入れ
て!と 拘りの4つ巴の調理です♪
☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----4人分】
■所要時間-----5分
■【材料】
@間引き大根葉の粗みじん切り-----2掴み
@シラス-----1袋分
@ここでは一般的に大豆の水煮でご紹介-----1/2袋分
@生椎茸-----3個分
※千切りにする。
■【調味料】
☆創味つゆ-----大匙2
☆酒-----大匙3
☆味醂-----大匙3
☆ごま油-----大匙2
☆お好みで七味-----適量
■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して 弱火で
大豆の水煮と椎茸を2分炒める。
②大根葉とシラスを追加して 1分したら
調味料を入れて 1~2分炒めて出来上
がり!!です。
※大根葉が大きく育った物では もう少し
炒め時間を増やして下さいね^0^
元気が出る出る!!嬉しい一品です♪
---------------------------------------------------