今日のご紹介は 「日本に生まれて良かった!!」と思え る瞬間!!滅茶苦茶美味し~い♪ Myブームとなっています 【干し大根のパリパリ漬け】 です♪ 市販のお漬物より ずっと美味しいですから 是非とも 大根が安くなったら作っちゃって下さ~い!! 作りは シンプル簡単!! ご飯のお伴に 嬉しい食感 と味わいを堪能出来ますよ~勿論おつまみにも最高です^^ ■お料理のご紹介 ※皮つき大根を切って3~4日天日に干して 甘くパリッ !となった所で取り込み 煮立てたタレを絡め 一晩漬 け置きましたら もう翌日から食べられます♪ タレのベースは 醤油とザラメだけで シンプルにして そこに唐辛子/干した柚子の皮//アタリメを加え煮溶 かし 最後に/食べる煮干しを混ぜ込むと言う極上の拘 りの味わいに仕立てました。 香り付き!カルシウム付き!ピリ辛!旨過ぎ!! ご飯が滅茶進む系で~すヾ(^▽^)ノ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【レシピ-----10人分以上】 ■材料 @一番多く売られて居る「青首大根」-----大き目2本 ※皮付きのまま 厚さ1cmのイチョウ切りに 刻む。 ■@「大根を天日で3~4日干す。」 ■「干し大根の漬け汁」 ●ザラメ-----200g ●醤油-----150cc ●鷹の爪-----5~6本 ※刻んで種を抜いて使います。 ●干した柚子の皮の千切り-----大匙4 ※ザラメと醤油だけでも十分に美味しいですが 私の拘りが 更に極上を求め続きます。!(^^)! ☆コンビニあたりめ-----味付けをしてないものを小袋半分 ☆食べる小魚-----こちらも天然素材の味付け無しの パリパリのです。 ■【作り方】 ①☆あたりめを小さく刻む ②☆食べる小魚をフライパンで煎り直す。 ③●漬け汁ベースを とろ火で煮立てて溶かし 冷まして置く。 ※私は2分煮立てた汁を シャトルシェフで保温 調理にし ゆっくりと2時間お任せで置いて置 き 柚子やあたりめの旨みを引き出しています。 ※火が強いと焦げますので十分注意を!! ⑤ボールで漬け汁と良く混ぜ合わせる。 ⑥上記に 空気が入らない様にラップを密着させて もう1個のボールを重石代わりに上から乗せて 一 晩置く。 ⑦「一晩立ったら 炒った小魚を混ぜて」 もう美味しく食べられますよ~^^ ※「保存方法」----大根と絡ませた-汁1/3位と共に ジップロックに移し 空気を抜いて密封保存して 時々 袋を裏返しにして 汁が行き渡る様に配慮 して下さい。 (汁漏れ防止に バットなどの中に入れて置くと良いです。) ※残った漬け汁の活用方法-----煮物/炒め物など。 出汁が出て美味しいので 使い回して下さいね^^ 簡単で 美味しいお漬物を是非 堪能下さいませ♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2018-03-16 04:44
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||