■【炊飯器で甘酒作り】簡単です♪

 今日のご紹介は 
【炊飯器で甘酒作り】
凄い簡単!!牛乳割り
戴きます!!


■お料理のご紹介
私は甘酒を牛乳で割って戴くのが大好きです♪
後 下ろし生姜に微量のお砂糖と塩を入れます^^
娘夫婦にも 美味しい!って喜ばれました~^0^

b0033423_10470961.jpg



☆彡先ずは 行程画像からご覧下さい♪
b0033423_17085464.jpg



【レシピ-----10杯分位~】

■所要時間-----5~6時間



■【甘酒作りの基本材料

★乾燥米麹-----300g

★炊いたご飯-----120g

★お湯(60℃位)-----750cc


■【基本の作り方

①材料を炊飯器に入れて良く混ぜる。

②炊飯器の蓋をせずに 布巾を被せる。
b0033423_17323821.jpg

③保温スイッチを入れっ放しで 5~6時間置くと
出来上がり!!です。

④出来上がった甘酒は結構どろりと濃いです。



【此処からは私流ですが^^!

出来上がった甘酒は ドロドロと濃い
ですから お湯割りでも良いのですが 
私は 倍以上の牛乳で割って 微量
お砂糖/塩/下ろし生姜小匙1を入れ
て 再加熱して戴きます。
b0033423_18012746.jpg
牛乳で割ってもこんな感じです。
マイルドで美味しく戴けました♪
b0033423_18015086.jpg








---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-02-12 18:05 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by tony at 2018-02-12 20:28 x
えー炊飯器で甘酒作りですか?
驚きです。炊飯器が傷まないんですか?
アルコール分はどのくらいになるんですか?
美味しそうでした。
Commented at 2018-02-13 13:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ■【赤飯と天ぷらのランチ】 義... ■美味しい!ヘルシー!常備菜【... >>