■【赤飯とすいとんレシピ】どっちも大好きぃ~♥

■【赤飯とすいとんレシピ】どっちも大好きぃ~♥
大好物の2品のご紹介です^0^

特に赤飯は小豆の一杯入った 色の濃いのが好み
ですから 市販の赤飯では物足りません!(^^)!

お友達から 糯米を頂きましたので 沢山作って
お礼方々親戚にも お裾分けをさせて頂きました^^

すいとんの方は いつもの豚汁に南瓜も加えて 
少し濃いめに仕立てて 市販のすいとん粉使い
で作っています。

昔ながらの懐かしさがこみ上げます♪

★先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ。
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■【赤飯レシピ-----5~6人分】

■所要時間-----1時間位


■【材料】
〇糯米-----3カップ半

〇小豆-----小袋の1/2

〇トッピング用ごま塩-----適量


■【作り方】
①糯米は 洗って2時間位水に浸けてから 笊に揚
げて水切りをする。

②小豆は 2度水洗いをしてから500cc位の
で3分位茹でて 灰汁を取り除き 冷ましてから
と汁に分けます。

③糯米を 冷ました茹で汁の2/3に 30分位浸け
て 糯米に色をつけます。
※残りの汁は 糯米を蒸す時に回しかけ
ます。

④たっぷりの湯を張った蒸し器(
せいろ)にふきん等を敷き ③と
取り分けた小豆②をぜ入れて包
むようにして中火~強火で 好み
の固さになる迄50分位蒸します。

※途中で 小豆の残り煮汁を回し
 かけます。
(盛り付けは ごま塩ごまを添えてね^^)

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■【すいとんレシピ-----5~6人分】

こちらは 我が家の定番の豚汁に
南瓜カットを レンチン3分して
加えた汁です。

すいとんは 市販の「すいとん粉」を同量の水で
捏ねて スプーンで豚汁に落とし入れて 少し煮
ただけですので 豚汁レシピだけのリンクレシピ
で ご了承下さいませ^^

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その他 毎日食べています 自家製カスピ海ヨーグルトには
自家製リンゴと柿のジャムを乗せてます。
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by AL17 | 2018-01-27 23:39 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)
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