■自家製保存食【鮎の甘露煮】骨迄美味しく!水飴でコッテリ 艶々です♪ oishii

■自家製保存食【鮎の甘露煮】
骨迄美味しく!水飴でコッテリ
艶々です♪

※ちょっと遡りますが 正月に作りました
一品です。
頂き物の鮎が冷凍庫に眠っていましたので 
これは是非 甘露煮を作らねば!と思って
作りました。

今 ストーブで暖を取って居ますので長時
間の煮込みも 楽々好都合な時期です♪

我が家では魚類の煮付けは 必ずお酒を振
り トースターで炙ってから煮付けるのが
番です。
更に 今回は2度煮にして コッテリと濃
い味に仕上げています。
こうしますと 半月位は美味しく戴けます^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。


★こちらは 調味料を足して 二度煮を
しました 最終仕上がり画像です♪
ちょっと濃い味付けなので ご飯のお伴
に向いてるかな?

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★こちらは 一回目の仕上がり画像です。
おつまみにも最適な味付けです。

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■【レシピ-----鮎12尾分】

■所要時間-----1時間以上~


■【材料】
@鮎(市販よりやや小さ目)-----12尾


『味付け調味料』

●和出汁-----400cc

●酒-----120cc
(炙りの時 別に酒大匙2が必要です。)


●味醂-----120cc

●水飴----大匙2

●三温糖-----大匙2

●正油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

●葱青み-----少々
※煮込み時に 鮎の上に乗せます。



■2度煮の時の『追加調味料』

和出汁-----100cc

★酒-----50cc

★醤油-----大匙1

★水飴-----大匙1



『作り方』


①鮎を アルミ箔に乗せて酒を振り オ
ーブントースター200℃で10分焼く。


②和出汁/酒/味醂を お鍋で煮立てて 
 生姜も入れて 炙った鮎を入れ ネギ
 を乗せて20分 弱火の遠火でコトコ
 ト煮る。


③その他の調味料を加えて更にコトコト
 15分煮る。


④ここがポイント!!
 煮込み中に蓋を取って 3回位煮汁
を上
 から 万遍なく回しかける。


⑤煮汁が減り 大分艶が出てきたらベ
ンチ
 タイム 1時間。


■【再び鍋をストーブ遠火にかけて 
 追加調味料を入れて コトコトと 
 汁気がなくなる迄30分位煮る。】




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by AL17 | 2018-01-25 13:00 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2018-01-25 13:37 x
あきさん
こんにちは
鮎の甘露煮
美味しそうですね
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-01-25 22:59
★ryuji_s1さん こんばんは^^
昔ながらのストーブ使いで 長時間煮込みも
この季節楽々で嬉しいですよ~
ちょっと味付けは濃いめですが 保存が利いて
良いですね。

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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