■自家製保存食・スイーツ 【丸ごとキンカンの砂糖菓子】ふっくらで美味です♪

■自家製保存食・スイーツ
【丸ごとキンカンの砂糖菓子】
お庭のキンカンで作りました♪

※去年から 砂糖菓子作りも色々と
嵌り ご紹介をさせて頂いておりま
すが キンカンは丸ごとなので 少
しだけ 出だしの作り方が違います
が 味付け調味料けや 作り方のポ
イントは 全て同じですので 今回
リンクご紹介とさせて頂きます
で ご了承下さいませ。

キンカンは風邪引きさんにも 喉の
調子がどうも・・・と言う時にも 
山作って置いたら 嬉しい一品で
お勧めです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。

かろうじて 種は小さくなって残りますが
とってもソフトでジューシーなので つい
もう一個たべちゃお!何て 後を引きますよ〜♪
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■【ポイントレシピ-----詳しくはリンクを
ご覧下さいませ^^】

■キンカン-----50個位
※ヘタの部分をナイフで切り取る。
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ポイント①灰汁抜きをしっかり!!
 鍋にたっぷりの湯を沸かして 重曹大匙1
 を入れて8分位茹でこぼす。
 水を取り替えて。(これを2回する。)
 
その後 1時間水に付けてから 笊に揚げる。


ポイント②
なるべく大きな厚手の鍋使いで とろ火で

しっかりと 丹念に乾煎りをして 水分

を飛ばす


ポイント③
味付けをしてから 焦げやすくなるので

目を離さずに とろ火で優しく30分位

煮詰めると 下記の様になります


ポイント④
2時間~3時間位 笊などに広げて干す。

昔ながらのストーブでやると 遠赤遠火で

楽々と出来ますが ガス火だと火が近い

で 焦げやすいですから気をつけて下さい

ませ。

最後に 下記にグラニュー糖を振って 完成です(^^♪
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by AL17 | 2018-01-20 21:40 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2018-01-20 23:04 x
あきさん
今晩は
丸ごとキンカンの砂糖菓子
おしゃれなお料理
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
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