■【鏡開きにはお汁粉^^】

■【鏡開きにはお汁粉^^】

私は 餡子もお餅も大好物で 今年も
実家から 突き立てを送って頂いても
う食べたい時 直ぐに食べられる様に 
餡子は暇な時に煮て 冷凍保存をして
居ますから 普段でもしょっちゅう作
っておりますが>。!
b0033423_17430755.jpg
b0033423_17424440.jpg


■【餡子レシピ

@こちらは シャトルシェフ使いで
多目に作って 冷凍保存して置いた
物です。


材料

●小豆-----250g
一晩水に浸けて 洗い流してから使います。

●三温糖-----250g

●水飴-----大匙1

●水(本煮用)-----1カップ

●仕上げに塩-----小匙1/2


①シャトルシェフ鍋に 2時間浸けて置いた小豆に
 被る位の水を入れ 弱火で煮立て灰汁を取りなが
 ら蓋をして煮て 15分立ったら 保温釜に移し 
 2時間保温調理をする。

②シャトルシェフ使いですと 水分を保ったままの
 煮上がりになりますので ここで上澄みの水を1/3
 を捨てる。

③再び鍋を火にかけて 小豆が指で潰れる固迄 弱
 火で加熱し ●の三温糖を少しずつ加えながら 水
 飴も加え 程良い濃度になる迄 蓋を取って水分を
 蒸発させながら 最後に塩を入れて 餡を潰さない
 程度に 軽く練り上げます。

※シャトルシェフ使いですと ガス火で加熱する時間
 は 合計で20分位になります。
 後は保温調理で 楽々手間要らずで美味しく出来て
 有り難いです。
 通常のお鍋で煮る場合は 煮汁も多くして 煮る時
 間も 倍位掛ります。

b0033423_17421855.jpg


----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-01-15 17:51 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)
<< ■【簡単!!サクサク!!餡子入... ■【娘夫婦からのお土産品+ お... >>