■年末編【拘りの煮〆】 お友達からの依頼で作りました♪ 娘夫婦は 都合で明日遊びに来る事に♪ それで年末は お節料理らしきものを 用意しても 食べる人が居なくてはと 保存食色々作った もう一つの嵌り事 を(笑)していました。 今日のご紹介は そんな中で「忙しく て出来ないので 煮物をお願い~♪」 と頼まれて作りました一品です。 ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。 ![]() ■【煮〆レシピ-----8人分】 ※拘り1、は 材料を白いものと 黒く色落ちするものに分けて煮る。 ※拘り2、は 固い野菜は 下煮時間で 調整をして置くと 仕上がり事に失敗が 無く 皆美味しく仕上がる。 ■所要時間-----1時間 ■【材料A】 @丸いがんもどき-----12個 ※熱湯をかけて油抜きをする。 @人参(小さ目)-----2本 ※乱切りにして面取りをして ある程度柔らかくなる迄 下茹でを して置く。 @里芋-----12個 ※皮を剥き 大きいものは半分斜め 切りにして 片栗粉を振って揉み 洗いをする。⇒こちらも下茹でする。) @レンコン水煮-----1袋分 ※半月に切る。 ■【材料B】 ★手作りコンニャク(大)-----1個分 ※拍子木切りにし 中抜きの飾り切り にして⇒乾煎りをして水分を飛ばす。 ★干し椎茸-----8枚 ※水で戻して半分に切る。 ※戻し汁は 煮るとき使うので取って 置きます。 ★緑色の生昆布-----結び昆布にして12個分 ■【トッピング】 〇殻付き銀杏-----18個 ※ペンチで殻に割り口を作り 殻のまま フライパンで炒り 中身を取り出す。 ※8塩少々を振り 松葉に刺す。 ■注意!!【調味料】は下記×2倍です。 【材料A】と【材料B】を分けて煮るためです。 ○和出汁-----250cc 〇椎茸の戻し汁-----80cc ○創味つゆ-----40cc ○酒-----50cc ○味醂-----50cc ○生姜のスライス-----3枚 ○ごま油-----大匙1 ■『作り方』 ※拘り③-----固い材料は「予め下茹でをして 置くと煮る時に均一に仕上がり楽です。」と お話しましたが 又2つの鍋で AB別々に煮て 最後に全部を混ぜ合わせてサッと煮上げる事で 煮物の色移りもなく 綺麗に仕上がります。 ①2つの鍋に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱 火で 落とし蓋をして煮る。 ②双方の鍋に調味料を加えて 更に弱火でコトコトと 照 りが出るまで煮込む。 ③2つの鍋の煮物を 最後にさっと混ぜ煮にして 器に盛り 付ける。 ④トッピング銀杏を乗せる。 ---------------------------------------------------- ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2018-01-05 13:16
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
晩おかず
麺類
お弁当
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||