■年末編【拘りの煮〆】 お友達からの依頼で作りました♪

■年末編【拘りの煮〆】
お友達からの依頼で作りました♪

娘夫婦は 都合で明日遊びに来る事に♪

それで年末は お節料理らしきものを
用意しても 食べる人が居なくてはと
保存食色々作った もう一つの嵌り事
を(笑)していました。

今日のご紹介は そんな中で「忙しく
て出来ないので 煮物をお願い~♪」
と頼まれて作りました一品です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【煮〆レシピ-----8人分】

※拘り1、は 材料を白いものと
 黒く色落ちするものに分けて煮る。

※拘り2、は 固い野菜は 下煮時間で
調整をして置くと 仕上がり事に失敗が 
無く 皆美味しく仕上がる。 
 

■所要時間-----1時間

■【材料A】

@丸いがんもどき-----12個
※熱湯をかけて油抜きをする。

@人参(小さ目)-----2本
※乱切りにして面取りをして
ある程度柔らかくなる迄 下茹でを
して置く。

@里芋-----12個
※皮を剥き 大きいものは半分斜め
 切りにして 片栗粉を振って揉み
 洗いをする。⇒こちらも下茹でする。)

@レンコン水煮-----1袋分
※半月に切る。
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【材料B】

★手作りコンニャク(大)-----1個分
拍子木切りにし 中抜きの飾り切り
して⇒乾煎りをして水分を飛ばす。
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牛蒡-----1.5本分
※斜め切りにして酢水につけて
 灰汁抜きをする、⇒下煮をする。

★干し椎茸-----8枚
※水で戻して半分に切る。
※戻し汁は 煮るとき使うので取って
 置きます。
★緑色の生昆布-----結び昆布にして12個分

■【トッピング】

〇殻付き銀杏-----18個
※ペンチで殻に割り口を作り 殻のまま
フライパンで炒り 中身を取り出す。
※8塩少々を振り 松葉に刺す。
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■注意!!【調味料】は下記×2倍です。 
材料A】と【材料B】を分けて煮るためです。

○和出汁-----250cc

〇椎茸の戻し汁-----80cc


○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○ごま油-----大匙1





『作り方』

※拘り③-----固い材料は「予め下茹でをして
置くと煮る時に均一に仕上がり楽です。」と
お話しましたが 又2つの鍋で AB別々に煮て
最後に全部を混ぜ合わせてサッと煮上げる事で 

煮物の色移りもなく 綺麗に仕上がります
 

①2つの鍋に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱
 火で 落とし蓋をして煮る。 

②双方の鍋に調味料を加えて 更に弱火でコトコトと 照
 りが出るまで煮込む。

③2つの鍋の煮物を 最後にさっと混ぜ煮にして 器に盛り
付ける。

④トッピング銀杏を乗せる。

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最後までご覧くださり有難うございましたm(_ _)m

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by AL17 | 2018-01-05 13:16 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)
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