■クリスマスおもてなし料理② 【牡蠣のオイル漬けレシピ】おもてなしケータリング料理です。

■クリスマケータリング料理②
【牡蠣のオイル漬けレシピ】

自宅で作って 娘夫婦宅に持参のワインの
おつまみ色々レシピを 暫く一品ずつご紹
介させて下さいね~
宜しくお願い致します。

いよいよ明日 娘夫婦宅へ・・・。
クリスマス料理持参で行って参ります^^ 
全部で6名と聞いて居ましたので そりゃ
もう 何時もの倍だわ!!と・・・材料を
買いあさり 大パニックでしたが・・・
何とか作り終えて 事なきを得ました。

半分は 明日午前着で送りましたが それ
でも 後の調理品が全部キャリーに詰める
かな?
車から電車に乗り換えて運ぶのですが か
なりの重量ですから 詰め切れない分は置
いて行く様かもです(汗)

★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----6人分】

※材料さえ準備したら 作りは簡単!!です。

■所要時間-----15分



■【材料】

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@生食用牡蠣(大パック)-----2

@片栗粉-----適量
牡蠣に片栗粉をまぶして 軽くもみ洗いを
 して 水分を良く拭き取って置く。
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■【調味料&オイル】

クッキングワイン----100cc

味付き簡単酢-----大匙3

〇香りソルト-----1振り

〇岩塩-----1振り

〇GABANブラックペパーp----2振り

〇タイム-----小匙2

エストラゴン-----小匙1

〇生ローズマリー-----2本

ニンニク-----3粒
※スライスして 芽を抜く

レモンスライス1/2カット-----6枚

〇鷹の爪(さや付きのままの)-----4本
種がこぼれ出すと滅茶辛いので><!

〇ローリエ-----3枚

オリーブオイル-----瓶詰めにしたとき
牡蠣が被る位の量です。
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■【作り方】

①フライパンにオリーブ油大匙1を
熱しニンニクをソテーする。
※両面焦げ目が付き出したら一旦
 取り出して置く。
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②フライパンを洗わずに 牡蠣を両面1分位
ずつ弱火で炒める。
 ※ニンニクを戻し入れる。
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③後は簡単!!
煮沸消毒した瓶などに 調味料を入れて
冷ました牡蠣をそっと 調味料と交互に
入れるだけです。


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by AL17 | 2017-12-22 23:43 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2017-12-23 08:33 x
あきさん
おはようございます
牡蠣のオイル漬けレシピ
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-12-24 23:24
★ryuji_s1さんこんばんは^^
活きのよい牡蠣を求めて 遠出して
買って来ましたので
美味しいのが出来ました♪
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます♪
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