■自家製保存食・スイーツレシピ 【夏みかんの皮でアンゼリカ】 お友達のお庭に実った 無農薬のみかんを大量に 頂きまして 今年は3回もこれを作っていますが 2回目は チョコかけも作りましたので 合わせ てご覧頂きます~今回は手間暇かけてます^^♪ ※「市販のドライフルーツより ずっと薫り高くて アクも無く ソフトで美味しい!!」と 皆さん から お褒めのお言葉を頂きました一品をご紹介 です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^ 食べ出したらもう止まらなくなり危険!!かも(汗) ![]() 湯せんで溶かした下記チョコを ぬりました^^ ![]() ![]() ![]() ■所要時間-----1日~2日がかりです><! ■【材料&調味料】 〇三温糖-----400g 〇夏みかん-----6個 〇マリブ(リキュール)-----大匙2~3(夏みかんの大きさで) 〇バニラエッセンス-----5滴 〇重曹-----小匙2~3 ★後掛け用グラニュー糖-----適量 ![]() ①夏みかんを8等分して 皮と実を分ける。 更に 半分に切る。(16等分の櫛切りにします。) ![]() ※実の部分は ジャムなどにして下さいね^^ ![]() 夏みかんの皮を入れ10分位 弱火で茹でて 火 を止めて1時間位置きます。(灰汁抜き) ④二回目-----水を替えて 弱火で10分煮ます。 ⑤三回目-----もう一度水を取り替え そのまま 一晩おき 灰汁を念入りに抜きます。 ※夏みかんの皮は こうして灰汁を完全に抜かな いと えぐみが有りピリリ!としますからね。 ![]() 遠火のとろ火で お鍋で水分を飛ばします。 ※(私は 昔ながらのストーブ活用ですが ホットプレートでも出来そうです♪) ![]() とろ火で10分位 焦げない様に丁寧に ヘラや菜箸で そっと掻き混ぜ 水分を 飛ばします。 ⑧⑦に いよいよ分量の砂糖を加えますよ。 ※砂糖を加えると 大変焦げ易くなります から 水分を飛ばしつつ そっと裏返し ながら 見張っていて下さいね^^ ⑨鍋の底に べたべたとくっつき出して もう これ以上は 焦げそう!と言う所まで待って火 から下します。 ![]() ⑩パンの作業台などに オーブンシートを敷き ⑨を 丁寧に一枚ずつ並べて半日乾かします。 ⑪グラニュー糖を塗して 出来上がり!!です。 お疲れ様でした~♪ 手間暇かけた分だけ 美味しさも万倍ですよ^0^ 頑張り屋さんは 是非お試しになって下さいませ♪ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2017-12-16 05:02
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||