寒い時ほど 身も心も温まるのは
やっぱりこれかな? ■【豚汁】のご紹介です♪ 今回 うかつにも里芋を入れ忘れてしまいましたが><! 皆さんに「凄い美味しかった〜!!」と お褒めを 頂きました一品です♪ 里芋が入ったら もっともっと美味しかったのにね~ ぐやじいわん(´ロ`;) ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ![]() ![]() ![]() ■所要時間-----15分~20分 ■『材料』 @豚薄切り肉-----150g @菜園採りの里芋-----6個 ※食べ易い乱切りにする。 @椎茸-----6個 ※4つ割りにする。 @人参-----1/2本分 ※小さ目のイチョウ切りにする。 @大根-----10cm ※イチョウ切りにする。 @牛蒡-----1/3本分 ※斜め切りにし 酢水に晒す。 @大コンニャク-----(半分) ※スプーンで小さくちぎる。 @白菜-----2枚位 ※大きく ざく切りにする。 @長ネギ-----1/3本分 ※斜め切りにする。薬味を兼ねて最後に。 @生姜スライス-----4枚 @{トッピング}-----茹で大根葉 ★注意!!今回(下の画像↓)は里芋抜き でしたので レシピは里芋を入れた時ので ご紹介をさせて頂きますねm(_ _)m ![]() ■『煮汁&味付け調味料』 〇和出汁-----1500cc 〇味噌(料亭の味)-----大匙4~5 〇酒-----大匙5 〇味醂-----大匙5 〇塩-----少々 〇醤油-----少々 〇七味-----適量 ■『作り方』 ①鍋に分量の和出汁を入れ 野菜は固い順から 投入する。 ※コンニャクは空煎りをして加え やや弱火 で5分煮る。 ②肉と生姜のスライスを加え 酒と味醂を加え て 具材が柔らかくなるまで 弱火で煮込む。 ※途中で何度か灰汁を掬いながら掻き混ぜる。 ③具材が煮えたら その他の○調味料を加えて 馴染むまで煮て 最後にネギを足して出来上 がり!!です。 ④盛り付けたら お好みで七味などを振って お召し上がり下さいね~^^♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2017-12-11 00:19
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
おはようございます 豚汁 寒い日に最高です 素晴らしいお料理ですね 丁寧なレシピありがとうございます。
0
ryuji_s1さん おはようございます^^
肝心な里芋を忘れてしまいましたが(汗) 美味しく出来ました。 ryuji_s1さん 風邪を引かないでくださいね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
晩ご飯
季節料理
一人ご飯
居酒屋メニュー
グルメ
園芸
和食レシピ
簡単5分レシピ
レシピブログ
麺類
昼ご飯
自家製保存食
和食
スイーツ
お弁当
朝ご飯
おもてなし料理
副菜
レシピブログモニター料理
簡単!!
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||