■自家製保存食【自家製11味唐辛子作り】
我が家の年末行事です。 12月と言えば 我が家では毎年 この山を越えないと 年を越せない行事の一つが「11味唐辛子作りです」♪ 今年は 自家菜園で採れた大量の唐辛子を」使って作 りました~♪ 唐辛子/柚子の皮/みかんの皮を同量位 半月前から 天日でカリカリに 干し上げる事から始めますから手 間暇と忍耐が必要です。 今年は 山椒の実が手に入らずに 芥子の実粉末を加 えています。 「これを食べたらもう他のは食べたくない!!」と年 々ファンもお友達も増えて これでもかー!と言う位 山作っても 足りない位です♪ それに ミルで挽いてお粉にしてしまうと かなり減 ってしまうのですよね(汗) 今年も刺激臭で 鼻炎状態にならない様にと ゴーグ ルとマスク2枚重ねで 頑張りました(>_<) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■【大まかなレシピですが 仕上がり重量で 2・5㎏分位】 ■所要時間-----2時間(ミルする時間) ■『材料』 ★全体画像は昨年度のですが 種類はほぼ同じ ですので 参考になさって下さいませ^^! ![]() ①自家栽培鷹の爪-----小バケツ1杯分 (材料全体の3割位の量) ※大まかに切って洗い 中の種を半分位捨てます。 ➡カリカリになる迄 天日で干して 又種を取 れるだけ 振り落とします。 ②ミカンの皮-----(唐辛子と同分量位の嵩) ※今回ミカンの皮20個分使いました。 ※こちらは 手でちぎってカリカリになる迄 天 日で干す。 ③柚子の皮-----18個分位(唐辛子と同分量位の嵩) (ご近所さんに頂いたり買ったりしました。) ※こちらは 千切りにしてカリカリになる迄 天日で干す。 ④青さ海苔(粗い粉末状の物)-----2袋分 ⑤白煎りごま-----2袋分 ⑥黒煎りごま-----1~2袋分 ⑦韃靼(だったん)蕎麦茶-----1袋分 ⑧鰹節-----大きく一掴み ⑨出し昆布-----10cm×3本分 ※細かくハサミでカットして置く。 ⑩ピーナツ粉末-----小袋1 ⑪芥子の実粉末-----1/2袋 ■『作り方』 1、天日干しするものは しっかりと干し上げる事。 2、ミキサーと笊を用意して ミカンの皮や柚子の 皮から粉砕する。 笊にミキシングしたものを入れてふるい 大きな 欠片は 再度ミキサーで回す。 3、白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼そば 茶も同等に ミキサーにかける。 4青海苔/ピーナツ粉末は 細かいのでそのまま混 ぜるだけです。 5、鷹の爪は 刺激が強いので 最後にミキシング をします。 6、大きな笊にビニールを敷いて ミキシングした 全材料を乗せて良く混ぜ合わせます。 7、時々掻き混ぜながら 2時間程天日に当てます。 ※昆布やゴマなどは ミキシングで水分が出る為。 ![]() 6、7、を小袋に詰めて乾燥剤も入れてから 密封 瓶に入れて冷蔵庫に保管して置きますと 長期保 存が可能です。 ※色んなアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいま すので 差し上げる時は 内容内訳一覧を添えま す。 日頃頂き物の多いご近所・親戚など14軒さんにも お配りしますが 家族には多めに送りたいと思って います。 皆さんも是非トライなさってみて下さいませ^^ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2017-12-10 16:47
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
おはようございます 自家製11味唐辛子作り 素晴らしい唐辛子 香りが楽しめそう 素敵なレシピありがとうございます。
0
★ryuji_s1 さんお早うございます♪
そうなのです〜辛さよりも香りを重視して 作っていますから 凄い良い匂いですよ~♪ 干すのと ミルするのが大変ですが 今年も頑張って作りました。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
麺類
グルメ
自家製保存食
居酒屋メニュー
季節料理
おもてなし料理
簡単!!
一人ご飯
和食
簡単5分レシピ
副菜
お弁当
朝ご飯
和食レシピ
昼ご飯
晩ご飯
スイーツ
レシピブログモニター料理
園芸
レシピブログ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||