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■自家製保存食作り①【大量!!柿とリンゴのジャム作り】コク旨です♪

■自家製保存食作り①
【大量!!柿とリンゴのジャム作り】
コク旨です♪

この季節には 毎年有難い事に 今は亡き主人の
青森の妹さんから 大箱で青森りんご「ふじ」が
送られて来ます。

今回は ご近所さんからも 何度となくお庭の甘
い柿を頂いてますので 大量のジャムを作ろう!!
と言う事にしました♪
※Mさん Sさん 有り難うございます♪

毎日寒くてね〜(;´・ω・)我が家では暖を取りながら
煮炊きにも便利な 昔ながらの石油ストーブをフル
活用で 干し芋作り専用の大鍋で煮込みました。

今回 2日がかりで 遠赤遠火でじっくりと・・・
コトコト仕上げましたら コッテリ艶々でコク旨
に仕上がりました!! 市販では味わえない奥深
い味わいで 滅茶良い香りです♪

余りにも美味しくて もうこれで3度も作り中><!
です〜私も相当のどはまりタイプなのよ~(笑)

毎日 寝ても覚めても 部屋中が甘いフルーツ
の香りで充満しております。

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^


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■【レシピ-----大量(笑)】

■所要時間-----2日



■【材料

@青森りんご「ふじ」-----3個分

@柿-----10個分

@柚子の搾り汁-----大匙2



■【調味料他】

★三温糖-----650g

★ラム酒-----1/2瓶

★バニラエッセンス-----15滴

★シナモンパウダー-----小匙1

水-----600cc位
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■【作り方】

①リンゴはヘタと芯を取り 半分だけ皮を剥き 
8等分に切り 大まかにカットする。

②柿も皮を剥き リンゴと同等に切る。
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➂大鍋に②を入れて 分量の水を張る。
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④半日程度煮込んだら バニラエッセンス/シナ
 モンパウダー/ラム酒/柚子の搾り汁を加えて 
 更にコトコト煮込み 夜はベンチタイムで休ま
 せる。

⑤2日目-----再加熱で 三温糖を加えて やや
 火力を抑え気味にして 掻き混ぜながら煮込む。

※注意!!
水分もドンドン減って来ていますし 砂糖を加え
時点から 焦げ易くなりますから 良く見張っ
こまめに掻き混ぜる様にしましょう♪

火を止めるのは やや緩めが冷めると丁度良く
なりますので 余り水分を飛ばし過ぎない事です。

艶々コッテリ〜良い香り!!
自家製ならではを 是非堪能してみて下さいませ♪
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by AL17 | 2017-11-28 00:37 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryuji_s1 at 2017-11-28 07:43 x
あきさん
おはようございます
柿とリンゴのジャム作り
美味しそう菜ジャム
素晴らしいですね
大量お作りに
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-11-28 20:38
☆彡 ryuji_s1 さん こんばんは^^
親戚や家族に 友人にも・・・と思ったら
全然足りなくて これを今日も作って3度目と
なりました〜
やはり手間暇をかけて じっくり煮込みますと
市販のジャムとは 全く別物ですよ^^

いつも素敵にお褒め下さり
応援も有り難うございます(^^♪
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