■自家製保存食作り① 【大量!!柿とリンゴのジャム作り】 コク旨です♪ この季節には 毎年有難い事に 今は亡き主人の 青森の妹さんから 大箱で青森りんご「ふじ」が 送られて来ます。 今回は ご近所さんからも 何度となくお庭の甘 い柿を頂いてますので 大量のジャムを作ろう!! と言う事にしました♪ ※Mさん Sさん 有り難うございます♪ 毎日寒くてね〜(;´・ω・)我が家では暖を取りながら 煮炊きにも便利な 昔ながらの石油ストーブをフル 活用で 干し芋作り専用の大鍋で煮込みました。 今回 2日がかりで 遠赤遠火でじっくりと・・・ コトコト仕上げましたら コッテリ艶々でコク旨 に仕上がりました!! 市販では味わえない奥深 い味わいで 滅茶良い香りです♪ 余りにも美味しくて もうこれで3度も作り中><! です〜私も相当のどはまりタイプなのよ~(笑) 毎日 寝ても覚めても 部屋中が甘いフルーツ の香りで充満しております。 ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^ ![]() ■【レシピ-----大量(笑)】 ■所要時間-----2日 ■【材料】 @青森りんご「ふじ」-----3個分 @柿-----10個分 @柚子の搾り汁-----大匙2 ■【調味料他】 ★三温糖-----650g ★ラム酒-----1/2瓶 ★バニラエッセンス-----15滴 ★シナモンパウダー-----小匙1 ★水-----600cc位 ■【作り方】 ①リンゴはヘタと芯を取り 半分だけ皮を剥き 8等分に切り 大まかにカットする。 ②柿も皮を剥き リンゴと同等に切る。 ➂大鍋に②を入れて 分量の水を張る。 ④半日程度煮込んだら バニラエッセンス/シナ モンパウダー/ラム酒/柚子の搾り汁を加えて 更にコトコト煮込み 夜はベンチタイムで休ま せる。 ⑤2日目-----再加熱で 三温糖を加えて やや 火力を抑え気味にして 掻き混ぜながら煮込む。 ※注意!! 水分もドンドン減って来ていますし 砂糖を加え た時点から 焦げ易くなりますから 良く見張っ てこまめに掻き混ぜる様にしましょう♪ 火を止めるのは やや緩めが冷めると丁度良く なりますので 余り水分を飛ばし過ぎない事です。 艶々コッテリ〜良い香り!! 自家製ならではを 是非堪能してみて下さいませ♪ ***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2017-11-28 00:37
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||