■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と 根菜の甘辛炒め煮】 今年は 八つ頭を植え付けなかったので 農協さんの直売所で見つけて「あった!」 と嬉しくなりました^0^ 根菜や油揚げと甘辛炒めにしたら もう 何とも言えない味わいで ほっぺが落ち ますよ♪ ※ズイキは 生で炒めても美味しいです が ちょっと干しますと旨みが増します♪ カラカラに干したら 長期保存も可能で す♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【材料】 @ズイキ-----約3本分位 ※皮を剥き 天日に3日干した物を 水に浸けて灰汁抜きをする。 @人参-----1/2本分 ※半月斜め切りにする。 @牛蒡(太目)-----1/2本分 ※斜め切りにする。 ※人参と同じくらいの厚みに切る。 @糸コンニャク-----1袋 ※食べ易い長さに切る。 @油揚げ-----2枚 ※3~4等分に切り 斜め▲に切る。 @椎茸-----5個 ※3等分〜4等分に切る。 ■【トッピング】 ★インゲン-----5本 ※サッとゆでて 4等分に切る。 ★銀杏(殻付き)-----適量 ※銀杏の突起部分を ペンチで溜め押しして 割れ目を入れる。 ![]() ■【調味料】 ○和出汁-----500cc ○砂糖-----大匙4 ○正油-----大匙4・5 ○酒-----100cc ○味醂-----100cc ○生姜スライス-----4枚 〇好みで七味を適量 ○ごま油-----大匙2 ■【作り方】 ①深めのフライパンに ごま油を熱して 牛蒡/人参/コンニャクを弱火で炒めて 途中で 油揚げを加える。(2分位) ②具材が透き通って来たら ズイキを加 えて 3分位弱火で炒めて 先ず和出汁 のみ加えて 蓋をしてコトコト煮る。 ![]() ➂調味料を加えて5分位煮付ける。 仕上げは 水分を飛ばすため 中火 にして煽り 艶が出て来たら仕上が りです。 ![]() ④➂を煮付けている間に 銀杏を サラダオイルで弱火で炒めて 塩 軽く 塩コショウをして皮を剥く。 ![]() ⑤器に盛り付けて 銀杏とインゲンを トッピングしますと 地味野菜も華や かになり 嬉しくなります^^ ※煮物は手間暇かかりますが 飽きない 美味しさが魅力です♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2017-11-25 05:50
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
おはようございます 八つ頭の茎(ズイキ)と 根菜の甘辛炒め煮 素晴らしいお料理ですね ズイキ大好きです 素晴らしいレシピありがとうございます。
0
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
園芸
副菜
麺類
お弁当
簡単!!
おもてなし料理
スイーツ
晩ご飯
和食
レシピブログ
一人ご飯
レシピブログモニター料理
季節料理
自家製保存食
居酒屋メニュー
昼ご飯
簡単5分レシピ
グルメ
和食レシピ
朝ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||