人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の晩ご飯

 今日は一寸雰囲気を変えてリビングで撮影をしてみました。
緊張してシャッターを押すと、余計にヘッドアップしてぶれてしまいます。
私の下手なゴルフのスイングの時と同じだぁ〜!と思いました。(苦笑j)

お奨めの一品は《椎茸の肉詰め》です。
 ・玉葱のみじん切りソテーをバターで炒めて、塩コショウし⇨合い挽き肉
  ⇨オールスパイス⇨卵⇨パン粉⇨丸めてしいたけの裏側に乗せる⇨
  ピザチーズを振り⇨オーブンで焼く⇨青海苔をかけました。
  茹でオクラのマヨソテーを添えて。

 ・さばのショウガ煮ーーー甘辛の醤油仕立てです。針ショウガを乗せて。
 ・さといもの甘辛煮ーーーさといもの上には山菜水煮の煮浸しです。
 ・水菜とグリーンリーフのカリカリジャコさらだーーー大根おろしの和風タレ
 ・塩ゆでの枝豆
 ・キュウリの漬け物、わかめとおふのみそ汁でした。
 
☆黒豆茶の焼酎割りが大好きな主人は、私の作ったこの器でちびちびと
 やっています。
人気blogランキング
⇧
クリックお願い致しま〜す。m(_ _)m
 
昨日の晩ご飯_b0033423_7151781.jpg

by al17 | 2005-05-18 07:22 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
Commented by welovenature at 2005-05-18 11:04
椎茸の肉詰めだったのか〜
た、たこ焼き?! って思ってしまいました^^ 大阪人はコレだから・・・
お椀が素敵♪ 作られたってすごいですね! 陶芸も趣味なんですか?
3連の小皿もカワイイっ
Commented by al17 at 2005-05-18 13:00
welovenatureさん そう言えば確かに・・・見えますねっ(笑) 小ぶりの椎茸を使い、一気食いですぅ(笑)陶芸は肩の怪我をしてから暫く休んでいます。又その内始めたいと思っているんですけれどね。素敵な器を沢山作りたいですよぉ〜!娘のブログでも時々顔を出すので嬉しくなります。3連のはデパートの専門店で買いました。これって結構便利ですぅ〜。2コメ有り難う御座いました。
Commented by p_chansblog at 2005-05-18 19:12
たこ焼きみたいに見えるのも、おもしろいですよ。
お、って目をひくテクニック?(笑)

ちなみに、手ぶれとピンボケの見分け方ですが、全体のどこにも焦点が
合って無いように見えるのが手ぶれ。
どこかに合っていればピンボケです。

ですので、この写真は手ぶれ。上のホットサンドはピンボケです。
何故ホットサンドがピンボケになったかと言うと、
ピントがえだまめ入りのり巻き玉子焼きのところに合っていて、
手前のホットサンドの部分は近すぎてピンボケになるのです。

だから、今までの写真のように全体を平面で写す場合は良いのですが
この写真や上の写真のように立体的に写す場合には、どこかに
ピントが合うと、その前後はボケる可能性があります。
しかし、それは悪い事ではなくて、強調したい部分にしっかりピントを
あわせて、その他のぶぶんは、わざとボカすという基本技になります。
色々角度(アングル)を変えて、トライしてみてください。


Commented by al17 at 2005-05-18 20:26
pさんへ いつも私でも十分理解できるように説明して下さって、なるほど納得です。
凄く元気になってきました。お陰様で今夜も割と良く撮れてる方かと思いますが、未だ支度の途中で、これから9時頃食事です。主人は、会社が遠いので帰りも遅いんですよ〜。
UPは明日になるかも知れません。有り難う御座いました。
Commented by tubasa-go at 2005-05-18 22:40
こんばんは
この器 al17さんが造ったの?
これでお酒が飲めるご主人 
あぁ~あ~ ウラメシ~~~ (笑
黒豆茶の焼酎割り 一杯頂戴ーー!
Commented by happy_riko at 2005-05-18 22:43
あら・・・(・・? 撮影が変わって~~素敵ですよ~♪
感じを替えたのね~いい感じです!!
ゴルフもやるのですか~私も10年やってますよ~♪

でもって~椎茸の肉詰め~大好き 美味しそう~
何時もほんと関心いたしますよ~( ̄ρ ̄)じゅる…
Commented by al17 at 2005-05-19 06:41
tubasa-goさんへ お早う御座いま〜す。この器は信楽土に近くの相模河原の細かい砂をふるいに掛けて混ぜ込みました。気に入って頂けて嬉しいですよ〜!翼さん、お酒が強そうですぅ〜一杯だけで宜しいのかしら??(笑)有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-05-19 07:19
happy_rikoさんへ 本当ですかぁ〜rikoさんにそう言って頂けるなんて・・・涙出ちゃいます。皆さんが優しく励まして下さるので、本当に有り難いですぅ〜。
最近特に⇧ p_chanさんが、写真を観て分かりやすいアドバイスを下さるので、「地獄に仏」です。ありがたや〜!rikoさんのお写真は狙い所が違うから、ゴルフもきっとナイスショット〜ーー!上手に決まってますねぇ〜これから暑くなるとお顔が塩吹きますね!
私ですかぁ〜お恥ずかしくて言えません。(池の鯉さんご免なさいって感じかな、フフ)
椎茸の肉詰めは、シーチキンマヨでも美味しいですよね〜有り難う!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 今日の朝弁当と昼弁当 私の宝物 >>