人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の晩ご飯

 昨日の晩ご飯お奨めの二品はこれ!!

その1,《豆乳仕立ての渡り蟹スープ》
    主人から「旨すぎっーーーおかわり!」の言葉が・・・。

その2,《カマンベールと野菜のパイ包み焼き》
    こちらも凄く美味しかったです。
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと嬉しいです。応援お願いしま〜す。
昨日の晩ご飯_b0033423_9301977.jpg

(その1,の材料と作り方)
  渡り蟹、豆乳、生クリーム、玉葱スライス、トマトのザク切り、
  ブイヨン、スパイス21,クレージーソルト、オイスター顆粒、塩コショウ、
  イタリアンパセリのドライ、オリーブオイル、バター、生クリーム、 

  @まずトマト、玉葱をオイルとバターで炒め⇨豆乳多めとお湯を加え
  ⇨渡り蟹⇨スパイス⇨最後に生クリームを入れて仕上げました。
  器によそったらイタリアンパセリ、水菜をトッピングです。
  自分でも余りの美味しさに驚き増したぁ〜!

(その2,の材料と作り方)
パイ生地1枚を半分にして(2個出来ます。)少し麺棒で広げます。
  ⇩以下の材料をトッピングして、四方を少し包み黄味を塗って焼いただけ!

  @スープで使った、トマトと玉葱のバター炒め(実は少し残して置きました)
@カマンベールチーズカットタイプ2切れ、茹でアスパラの塩コショウ、
  @ピザ用チーズ、プチトマト、塩、クレージーソルト、イタリアンパセリ、
  @卵の黄味を全体にかけて焼きました。周りはサクサクで、仲はジューシー
  両方とも、簡単に作れて美味しいお奨め品です。 

その他は、春雨のサラダでした。
  ミックスベジタブル、キュウリ、茹でアスパラなど、
  自家製タレで和えました。 
 
by al17 | 2005-05-09 10:20 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
Commented by ジョイ at 2005-05-09 17:06 x
ワンワン(ありがとう!!)
♪Joyも見てくださってありがとうございます :) 犬って本当に可愛いですよね。Al17さんのワンちゃんもきっととってもとても可愛かったと思います。ペットはいつかは先に逝ってしまうことが多いので、私もJoyのことをとてもとても心配しているのです。何かあったら・・・考えただけで恐ろしい、、両親も大変なことになってしまうと思う・・・;;Joy元気でねーという思いも込めて両親とJoyのBlogを作っているのです :)
そうそう、このカマンベール焼き、玉ねぎが入っていなかったらJoyもすきそう(犬は玉ねぎ駄目なんですよね)!春雨サラダ、、食べたい~~
Commented by al17 at 2005-05-09 18:13
ジョイちゃんへ いらっしゃ〜い!!嬉しいワン!凄く穏やかで人なつこそうなので、一目惚れですよぉ〜!これからも楽しみにしています。ケーキとお料理も素敵ぃ〜!美味しそうです。食べた〜いなぁ!そうそう、玉ネギは駄目なんですよね、後しょっぱい物とかもねぇ〜!人間の食べる物を食べたがるので、特にケーキなど好物で、ついつい誘惑に負けてあげちゃうのねぇー!!春雨のサラダは中華味でもマヨ和えでもどちらでも合いますね。有り難う御座いました。
Commented by lover-d at 2005-05-09 18:18 x
スパイス21?

気になるなぁ。
なんですか?

あっ。
トラックバック飛ばします^^
Commented by ゆう at 2005-05-09 19:54 x
こんばんは~☆
おいしそー・・・(^¬^)
スープめちゃめちゃおいしそうですね!!
すごい!お店みた~い!!
al17 さんちに食べに行きたいなぁ。。。
Commented by al17 at 2005-05-09 22:11
lover-dさんへTB有り難う!!早速おうどん作りを拝見に行ってきましたよ〜楽しそうですねぇ〜細くするには、穴が開きそうなほど粉を打ちながら何度も麺棒で薄く伸ばすんですネェ〜実家では、ソバ畑をやっていたので、手打ちそばはみんな上手で、傍目で幼い頃から観ていました。長〜い麺棒も板も買いましたが、これはわたしも難しいわぁ〜細くすると切れるしさっ!!今度実家で聞いて置きますね。スパイス21はマコーミックから出ています。食塩、スパイス、砂糖、香辛料、野菜エキス、酵母エキス、チキンオイル、コーンファーバー、アミノ酸などなど入っています。何にでもちょっと入れると簡単便利な隠し味です。クレージーソルトも凄く好きでよく使いますよ〜!有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-05-09 22:23
ゆうさんこんばんは。このスープは絶対にお奨めですぅ〜!簡単ですから是非ゆうさんも作ってみて下さいね〜レストランよりずっと美味しい気がします。味に非常にうるさい主人も絶賛の一品ですから。ただ、私は目分量で思いつき食材で作っているので又と言われたらここを観ないと同じ物が出来ないかも知れません。有り難う御座いました。
Commented by happy_riko at 2005-05-09 23:50
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-これは、スープですかぁーー
渡りカニのスープ~~凄すぎ~
旦那様が~おかわり~~の、気持ちも分かりますね
それに、カマンベールの野菜包み~~『×※□◎※%*@□△。』
マタマタ、凄い食材で~お手上げです~そんなの作った事がないですよん
レシピを _●) ジィィィィィィィィィィィィィィィィィィ 拝見…
なるほど~~勉強になりました~~
何時も ♪♪あり d(⌒o⌒)bがと~♪♪
Commented by welovenature at 2005-05-10 01:14
渡り蟹の豆乳仕立てスープぅ♡
わたしもおかわり〜♪
これは絶対作りたいです。
作ったらTBいたしますね!
いつになるか分かりませんが・・・
Commented by al17 at 2005-05-10 07:20
happy_rikoさんへ お早う御座います。スープもパイ包みも玉葱とトマトのバター炒めが入っているので、一緒に作ったら手間入らずで、相性も良いです。茹でアスパラは冷凍物で、焼いてる途中で追加しました。パイ生地も冷凍物ですから見た目より簡単で凄く美味しかったよ〜♪私は毎日rikoさんの魅惑の世界に酔わされっぱなしで、活力の源になっていますよぉ〜有り難うございま〜す!
Commented by al17 at 2005-05-10 07:51
welovenatureさんへ お早うございますぅ〜。おかわりぃ〜は〜い♪作って頂ける?本当にホントですかぁ〜?嬉しいですねぇ〜TB楽しみにお待ちしていますよ〜!!有り難う御座いました。
<< 今日の朝弁と昼弁 家の直ぐ前は偽アカシアの雑木林です。 >>