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■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】

■春のおもてなし料理①
【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


先日遊びに来てくれた娘夫婦に
出しました料理の中の2品から
ご紹介させて下さいね^^

「ジャンボ椎茸が 客人を
待っているよ~」の記事に
返信メールが直ぐに来ました!!

「椎茸を食べに行くからね^^」
って・・・。
しかし 肝心な椎茸の調理を
私はすっかり忘れて><!
結局は 調理せずにお土産に
持たせる羽目に なりにけり"(-""-)"

■簡単!!【竹の子の黄身マヨ焼き】
■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】_b0033423_22454673.jpg
■【レシピ-----4人分】

■『材料』
@茹で竹の子-----縦割り1/4本分
※更に縦に4等分に切る。
(1本買って 米ぬかを入れて茹でまし
たが茹でたのでもOK!!です。)


■『味付け調味料
★マヨネーズ-----大匙1・5位
★卵の黄身-----1個分
★香りソルト-----適量
★七味-----適量



■『作り方』
①アルミホイル又はオーブンシートに
竹の子の 背の部分を下にして並べる。

②卵の黄身を 刷毛で上から塗り
 マヨネーズを絞りかける。

➂その他も振りかけてオーブントースター
 余熱無し180℃で12分位焼き
 焦げ目が付いたら出来上がり!!です。
 簡単!!春の香り満載!!
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■飽きない 美味しい
日本の常備菜【五目ヒジキ煮】

■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】_b0033423_23190624.jpg
■【レシピ-----4人分】

■『材料』
■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】_b0033423_23223984.jpg


@生ヒジキ-----1パック分
@大豆の水煮-----1袋分
@コンニャク-----小1袋分

※千切りにして置く。
@人参-----1/2本分
@油揚げ-----2枚
※こちらも油抜きをし 千切りに。
@干し椎茸-----3個分

※水で戻して千切りに。
(戻し汁は 煮る時使います。)

 

■『味付け調味料』
★和出汁と(椎茸の戻し汁込み)-----1/2カップ
★砂糖-----大匙3.5
★正油-----大匙3.5
★酒-----大匙3
★味醂-----大匙3
★おろし生姜-----小匙2

●炒め油-----ごま油大匙1,5



■『作り方』
①@材料コンニャク・人参からごま油
で炒める。(弱火で2~3分。)

■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】_b0033423_23225783.jpg

②①に 煮汁調味料を入れて
コトコト弱火で落し蓋をして5分位
人参が程よい固さになるまで煮付けて 
出来上がりです。
■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】_b0033423_00120156.jpg
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by AL17 | 2017-04-29 00:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
Commented by petapeta_adeliae at 2017-05-01 01:33
グがアキさんちと同じなのでなんか嬉しいです。
常備食と云われますが、人生で一番作ったのは
ひじき煮ではないだろうか?
Commented by AL17 at 2017-06-10 00:09
★ petapeta_adeliaeさん 今頃お返事が抜けていた所を
発見しまして 誠に申し訳ございません。
ソーニャさん宅も 具材が同じでしたのね^^
私も嬉しくなりました♪

栄養面からも満点ですし 飽きない美味しさですよね~
いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
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