今日のご紹介は【冷凍ストックに便利な
特製ミートソース】です♪ ■自家製保存食(冷凍保存用) 【あき流特製ミートソース作り大量14人分!! 】です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ■お料理のご紹介 ※時間と材料の有る時に 是非お勧めしたいのがこれ です!! ミートソースは 何かと利用範囲が広くて 不意の来客 にも 慌てずにお出し出来て良いですね♪ 長時間コトコトと 煮込み料理のストックは 石油ストーブ 活用時期の今 最適です。 2人分ずつジップロックに入れて 冷凍保存が便利です。 畑の新玉葱も沢山入れました^^ ■【レシピ-----14人分】 ■所要時間-----半日~(>_<) ■『材料』 @牛豚挽肉-----400g @人参の角切り(小さく切る。)-----2本分 @新玉葱(大きさを合わせた角切り)-----5個分 @生マッシュルーム(スライスする。)-----1パック分 @皮付リンゴ少し大きめの角切り-----1・5個分 @ニンニク(丸ごと)-----2個分 ※細かいみじん切りにする。 @冷凍保存のミニトマト-----10個 ※ブレンダーで粉砕をして 液状化して置く。 @頂き物のローリエ-----7~8枚 @鷹の爪-----4本 ![]() ■『味付け調味料&オイル』 ○業務用トマトピューレー-----1kg ○業務用トマトソース大-----1袋 ○ブイヨン-----2パック ○トマトケチャップ-----大匙4 ○スライスチーズ-----4枚 ○ハーブソルト・イタリアンミックス(ミルタイプ)-----適量 ○ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス-----適量 ○オリーブオイル-----大匙3 ○チリティストオイル-----小さじ1 ○赤ワイン-----200cc ○水-----250cc ○自家製11味唐辛子-----適量 ![]() ■『作り方』 ①大鍋に○オイルをとろ火で熱し @ニンニク・ 鷹の爪・ローリエを炒める。 きつね色になったら 一旦取り出して置く。 ![]() ②①鍋を洗わずに その中に人参の角切りを 投入して 弱火で透き通る迄炒める。 ![]() ③②に@新玉葱を投入し ![]() ④10分位炒めて行きます。 ![]() ⑤④に@挽肉・リンゴ・マッシュルームを加え 更にとろ火で炒める。 ![]() ⑥①の取り出したニンニク類を⑤に戻し更に掻き 混ぜる。 ![]() ⑦水・ブイヨン・赤ワインも入れ ハーブソルト イタリアンミックスと 七味を加える。 ![]() ⑧ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックスを 加える。 ![]() ⑨最後にスライスチーズを千切って加え 味の微調整 をして 好みの濃度に仕上げる。 石油ストーブの上で コトコト時間をかけて煮詰めました^^ 奥深い味わいの 美味しいミートソースの出来上がり!! です。 ![]() ---------------------------------------------------
by AL17
| 2017-04-01 10:33
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(1)
![]()
あきさん
おはようございます あき流特製ミートソース 素敵なミートソース 美味しそうです 丁寧な作り方ありがとうございます。
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||