今日からのご紹介は 遅れ馳せながらですが
1月2日の朝ご飯の一品で【お雑煮】から。 他のお料理は 明日以降順次ご紹介です♪ ■お元日の夜のお料理は➡【こちら】でした。 ■ 正月料理 1月2日の朝ご飯編【①我が家のお雑煮レシピ】 おもてなし料理です♪ ■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■お料理のご紹介 ※暮からの 残った食材をフルに使い込みました お雑煮となっております♪ 食材消費には こうしたスープ系が一番良いですね^^ お出汁は 昆布と削り節」に干しシイタケを使い 鶏肉 も入れました 濃厚でとっても美味しいスープです。 そこに 田舎から送られて来ました 突き立てのお餅 を焼いて 具沢山に仕上げましたら 皆お代わりをし たりで^^ 滅茶美味しかったです♪ ![]() ![]() ![]() ■お雑煮レシピ-----4人分 ■所要時間-----15分 ■具材料 ●鶏モモ肉----1枚 200g ※食べ易く一口大に切って置く。 ●実家から送られて来た餅-----大き目のカットなので各1枚×3 ※半分にカットして スープが出来上がる迄に焼く。 ■その他 トッピング @型抜き人参-----6枚(凸凹共使う。) ※お雑煮の出し汁で煮て置く。 @戻した椎茸-----6枚 ※お雑煮の出し汁で煮て置く。 @蒲鉾スライス-----紅白を各1枚ずつ×3人分 @ナルトスライス-----各1枚×3 ※ナルトのみ 煮立てた出し汁に 一旦浸して 盛り付ける。 @伊達巻カット-----3枚 @茹でた法連草-----適量 @生三つ葉-----適量 @イクラ-----適量 @葱-----適量を小口切りに刻んで置く @ゆずの皮の千切り-----適量 @「自家製11味唐辛子」又は七味など。-----適量 ○和出汁-----1500cc ※「削り節×昆布×干しシイタケ」で取る。 ○超追いがつおつゆ-----50cc ○塩-----適量 ○生姜のスライス-----3枚 ■スープ材料/調味料 ■作り方 ①昆布を水から浸けて置き ふやけたら煮立てて 削り節・昆布で出汁を取り そこに椎茸の戻し汁も 入れて 先ずスープを作る。 ②生姜を加え その他の○で味付けをして 弱火で 煮立てて置く。 ③器に 焼いたお餅を入れて ②をかけて 具材を トッピングして出来上がり!!です。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2017-01-15 09:50
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
おはようございます お雑煮レシピ 素晴らしいお雑煮 綺麗な彩取り オシャレなお雑煮料理です 丁寧な作り方ありがとうございます。
0
★ryuji_s1さん こんばんは^^
お雑煮は毎回似たり寄ったりで 代り映え しませんが お正月らしい雰囲気があったら 喜んで貰えますね♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
自家製保存食
簡単5分レシピ
園芸
晩ご飯
麺類
一人ご飯
和食レシピ
レシピブログモニター料理
おもてなし料理
居酒屋メニュー
簡単!!
昼ご飯
スイーツ
副菜
グルメ
お弁当
和食
朝ご飯
季節料理
レシピブログ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||