人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪

一年の締め括りとなる今日は・・・・・
出遅れない記事をUPしたいと思います(笑)

大晦日と来たら!これを食べないとですよね~♪
年は取りたくないけれど^0^!

【あっという間に大晦日@@!アセアセ(´∀`;)】で 

今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】です♪



今年は 何と言っても 畑の作物の大移動で
大変な重労働の日々を重ねた事が 一生の
思い出となりそうですが 頑張った甲斐有っ
て 今年からの ニューファームでは「花と野
菜の共演を楽しもう」と 構築中!!夢一杯
です~♪

良く動いたので 体も元気一杯!病気知らず!!
8kg減!!とスリムにもなりました~(笑)
家族も皆 健康で仲良し!!
ささやかながら これが一番の幸せと思えた
一年でしたヾ(^▽^)ノ

皆様の一年は どんな一年でしたでしょうか?

拙いブログをいつもご覧下さり お褒めのお言
葉や 労いのお言葉に応援ボチも沢山頂きま
して 本当に有り難うございます♪

どうぞ 良いお年をお迎えになって下さいませ^^

そして 来年もどうぞ宜しくお願い致します。






先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪_b0033423_21255933.jpg

■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪_b0033423_21264981.jpg

■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪_b0033423_21274186.jpg


お料理のご紹介


今回の掻き揚げは 親戚から頂いた冷凍品
の掻き揚げを 揚げただけ
で 後は乾麺を茹
でて 蕎麦汁を作ってかけ蕎麦にしました。
畑の菜の花の蕾が出てきたので ちょっとお
味見に茹でて乗せましたが 早くも春の香り
がして 嬉しかったですヾ(^▽^)ノ



【レシピ-----1人分 大盛】

■所要時間-----15分


『材料』

@蕎麦(乾麺)-----1束分
※好みの固さに茹でて置く。






『味付け調味料』

●和出汁(鰹・昆布)-----500cc

●醤油-----40cc

●味醂-----大匙1

●酒-----大匙1

●塩-----少々






『トッピング』



★頂き物の冷凍掻き揚げ-----2つ
※やや弱火で じつくりカリッと揚げて置く。

★茹でた菜の花-----3本分

★ナルトスライス-----5枚

★刻み長ネギ-----1/4本分

★好みで七味-----適量





『作り方』


①蕎麦汁を●で作って 煮立てて置く。

②茹でた乾麺を さっと洗い再度熱湯に通し
 てから 丼に盛り付ける。

③①を上からたっぷりとかける。

④掻き揚げ/茹でた菜の花/ネギをトッピング
 して 好みで七味をかける。


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪_b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-12-31 22:07 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/26518016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< <連載さくら大福VOL105・... ■クリスマスのおもてなし【①大... >>