今日のご紹介は ちょっと【クリスマス料理】
としては どうかな?とは思いましたが あれこれ作った中の一品で 娘夫婦の個々の好 みに合わせて しつらえましたおつまみです♪ ■【クリスマスのおもてなし 【①大根と金目・カジキの粗煮 】 (シャトルシェフ使用で煮付けました。) ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■お料理のご紹介 ※今回の金目&カジキマグロの粗は 骨は少なく どちらも 切り身が多く入って居て 欲張って両方 を たっぷりと使ってしまいましたよ♪ 煮大根が今 一番美味しい時ですから 魚好きの お方には 嬉しいおつまみおかずになる一品です。 ■【レシピ-----6人分】 ■所要時間-----30分~ ■『材料』 @大根(小さ目)-----1/2本 ※食べ易い厚みに半月に切って お米の とぎ汁で 下茹でをして置く。 @カジキマグロの粗-----1パック分 ※湯引きをして 生臭みを取る。 @金目の粗-----1パック分 ※湯引きをして 生臭みを取る。 @裂きイカ-----4本分 ※粗みじん切りにして置く。 ■『味付け調味料』 ★和出汁-----800cc ★創味つゆ-----150cc ★酒-----100cc ★味醂-----100cc ★塩-----少々 ★生姜スライス-----4枚 ★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 ■『作り方』 ①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁に 酒と味醂も入れて弱火にかける。 ②沸騰したら粗を2パック分と 裂きイカ➡生姜➡を 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 30 分放置する。 ③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根が 煮えてから その他の調味料で味付けをして 沸騰 させてから 再び保温調理釜に入れる。 ④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばしたら 出来上がり!!です。 ⑤器に盛って 七味をかけて戴きます♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-12-30 23:25
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(4)
![]()
あきちゃん~おはようございます♪
ご無沙汰をお許し下さい(^^; いつもぽっち・・有難うございます(^^ 湯気が! 食欲そそりますね~ふっくらと、美味しそうです♪ コの時期の大根は、どんなしても美味しいですね、瑞々しい♪ 大晦日だね! クリスマスから、すっごい速さで過ぎて、今日を迎えます(笑) 無事に迎えることが出来、感謝だね(^^ 感謝と言えば、あきちゃん、今年も有難う御座いました。 お世話になりました(^^ 超姉ちゃんのブログで拝見し、ご活躍、目を細めております。 超姉ちゃんにも宜しくお伝え下さいませ。 良いお年をお迎え下さいね(^^ 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
0
★misyaちゃん こんばんは^^
中々おコメも入れられず つくれぽも出来ない程 今年は畑の移動で夢中でした。 草花類が多いため 移すのに半年以上かかりました(汗) 今年も大変お世話になりました。 来年も どうぞ宜しくお願い致します。 そしていつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
★ryuji_s1さんこんばんは^^
粗と大根は 魚好きには凄い喜ばれますよね。 相乗効果で どちらも美味しかったですよ~ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪ 今年も大変お世話になりました♪ 来年も どうぞ宜しくお願い致します。
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
レシピブログ
簡単!!
副菜
グルメ
朝ご飯
簡単5分レシピ
自家製保存食
園芸
一人ご飯
お弁当
スイーツ
レシピブログモニター料理
麺類
和食レシピ
おもてなし料理
和食
晩ご飯
居酒屋メニュー
季節料理
昼ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||