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■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪

 今日のご紹介は【菜園料理】です♪


【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪_b0033423_21185886.jpg



お料理のご紹介
漬物を上げましたが 塩で揉んで 搾ってから酢の
物にしても 癖が無くて大変美味しいルバーブですが ル
バーブは煮てジャムにすると 赤くなると聞いていますが 
家のは煮ても赤くならないタイプなのですよ~
ルバーブにも 種類が有るのかしら??o(〃^▽^〃)o


※注意!!ルバーブの葉は食べられません!!


※ちなみに ルバーブに良く似た「里芋の青い茎」
は イガイガで食べられませんので ご注意下さい
ませ。



八つ頭の赤い茎は 市販でも見かけます
干して 芋がらになって売って居ますが 水
で戻して 甘辛炒め煮にすると 美味しく食
べられます。家は自家干しで保存中です。 


11月に刈り取りましたルバーブです。

■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪_b0033423_2127167.jpg



【レシピ-----10人分位 15本分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ルバーブ-----15本位
※葉は食べられませんので捨てて 
茎のみを使用で 皮を剥いて置く。




『味付け調味料』

★塩-----一掴み

★酒-----大匙3

★白だし-----大匙3



△トッピング用鰹節-----適量

△トッピング用-----お好みで七味など。

△後かけ醤油-----適量




『作り方』

①ルバーブを3~4cmにぶつ切りにする。
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②分量の塩の1/3を振りかけて 塩揉みをして
から 残りの塩を振りながら 樽かボウルに漬け
込む。(重石6kg)
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③3日目位で 美味しく食べられますが 沢山
の水分が上がって居ますので ある程度水分
を絞って ジップロックに入れて 冷蔵庫で保
存をしますと 何時でもお手軽に 出し入れが
出来ますね^^

※そのまま 樽に漬け込んだままでもOK!!です。

今年はもう 出遅れたご紹介で ルバーブのシ
ーズンは終わってしまいましたが 来年は是非
見つけたら お試しになって下さいませ(^^ゞ




■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪_b0033423_22564958.jpg



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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-12-20 22:58 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ryuji_s1 at 2016-12-20 23:01 x
あきさん
今晩は
ルバーブの漬物
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented at 2016-12-21 02:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-12-22 13:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2016-12-23 23:50
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
何かと忙しくて お返事が遅くなりすみませんでした!(^^)!
漬物や 酢の物も癖が無くて美味しく戴ける
ルバーブです♪
ご近所では こんな食べ方が流行っていますよ^^

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-12-24 00:01
★-12-21 02:29 鍵様

お話を伺って見て ビックリでした!!
そちら本場のルバーブとは 家のとは別物みたい
ですね?
色々 種類が有るみたいで ソフトで酸味などは
全くなくて 中はフワッと海綿スポンジの様に
弾力のあるのが特徴です。

この辺では こんな調理方法が一般的ですよ。
いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-12-24 00:12
★12-22 13:07 鍵様 こんばんは^^

やはりジャムやお菓子作りに使われるのが
一般的みたいですよね~私は漬物と酢の物以外は
やったことが有りません><!

青いルバーブも 聞くところに寄れば 異なる種類
が有りそうと思いました。
家のは 中がソフトでふわふわで 生食系やこうした
漬物や 酢の物で美味しく戴けちゃうのですね。
シーズンになりましたら その辺りも確認を頂きまして
お試しになって下さいませね。

いつも素敵に励まして下さり 労いのお言葉に
応援も有り難うございます(^^♪
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