今日のご紹介は【菜園料理】です♪
■【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ■お料理のご紹介 漬物を上げましたが 塩で揉んで 搾ってから酢の 物にしても 癖が無くて大変美味しいルバーブですが ル バーブは煮てジャムにすると 赤くなると聞いていますが 家のは煮ても赤くならないタイプなのですよ~ ルバーブにも 種類が有るのかしら??o(〃^▽^〃)o ※注意!!ルバーブの葉は食べられません!! ※ちなみに ルバーブに良く似た「里芋の青い茎」 は イガイガで食べられませんので ご注意下さい ませ。 八つ頭の赤い茎は 市販でも見かけます 干して 芋がらになって売って居ますが 水 で戻して 甘辛炒め煮にすると 美味しく食 べられます。家は自家干しで保存中です。 11月に刈り取りましたルバーブです。 ■【レシピ-----10人分位 15本分】 ■所要時間-----10分 ■『材料』 @ルバーブ-----15本位 ※葉は食べられませんので捨てて 茎のみを使用で 皮を剥いて置く。 ■『味付け調味料』 ★塩-----一掴み ★酒-----大匙3 ★白だし-----大匙3 △トッピング用鰹節-----適量 △トッピング用-----お好みで七味など。 △後かけ醤油-----適量 ■『作り方』 ①ルバーブを3~4cmにぶつ切りにする。 ②分量の塩の1/3を振りかけて 塩揉みをして から 残りの塩を振りながら 樽かボウルに漬け 込む。(重石6kg) ③3日目位で 美味しく食べられますが 沢山 の水分が上がって居ますので ある程度水分 を絞って ジップロックに入れて 冷蔵庫で保 存をしますと 何時でもお手軽に 出し入れが 出来ますね^^ ※そのまま 樽に漬け込んだままでもOK!!です。 今年はもう 出遅れたご紹介で ルバーブのシ ーズンは終わってしまいましたが 来年は是非 見つけたら お試しになって下さいませ(^^ゞ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-12-20 22:58
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
今晩は ルバーブの漬物 美味しそうです 素敵なレシピ ありがとうございます。
0
Commented
at 2016-12-21 02:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2016-12-22 13:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
AL17 at 2016-12-23 23:50
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
何かと忙しくて お返事が遅くなりすみませんでした!(^^)! 漬物や 酢の物も癖が無くて美味しく戴ける ルバーブです♪ ご近所では こんな食べ方が流行っていますよ^^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2016-12-24 00:01
★-12-21 02:29 鍵様
お話を伺って見て ビックリでした!! そちら本場のルバーブとは 家のとは別物みたい ですね? 色々 種類が有るみたいで ソフトで酸味などは 全くなくて 中はフワッと海綿スポンジの様に 弾力のあるのが特徴です。 この辺では こんな調理方法が一般的ですよ。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪ 応援も有り難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2016-12-24 00:12
★12-22 13:07 鍵様 こんばんは^^
やはりジャムやお菓子作りに使われるのが 一般的みたいですよね~私は漬物と酢の物以外は やったことが有りません><! 青いルバーブも 聞くところに寄れば 異なる種類 が有りそうと思いました。 家のは 中がソフトでふわふわで 生食系やこうした 漬物や 酢の物で美味しく戴けちゃうのですね。 シーズンになりましたら その辺りも確認を頂きまして お試しになって下さいませね。 いつも素敵に励まして下さり 労いのお言葉に 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
副菜
ウォーキング
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||