今日のご紹介は【採れ過ぎの菜園野菜料理②】です♪
■【焼き茄子/生100%トマトジュース】 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ![]() ■【毎日採れ過ぎの野菜達】 ※茄子や胡瓜は 保存の利く漬物作り・その他は 全てを常備菜に フル活用しています。 トマトは生ジュースの他 熱を加え調理したものと 生のまま冷凍保存もしたりで 消化しています。 ※モロヘイヤは サッと塩茹でにして 小分けで冷凍 保存をしています。 野菜全般を 超姉ちゃんのお店にも搬入をさせて頂 いております。 ![]() ■【焼き茄子レシピ-----2人分】 ■所要時間-----15分 ■『材料』 @茄子-----4本 ※ヘタを切り落として置く。 ■『薬味・調味料』 ★下ろし生姜又みじん切り生姜-----大匙1 ★穂紫蘇-----適量 ★花かつお-----適量 ★醤油-----適量 ★七味-----適量 ■『作り方』 ①菜箸を挿し込み 茄子に穴を5個~6個空けて 置きます。 ※こうしますと 穴から蒸気が噴出して熱効率が 良くて 早く美味しく焼けます。 ![]() ②ンフライヤー又は オーブントースターに茄子を 並べて入れます。 ◇【焼成=200℃で13分~14分(余熱無しの場合)】 今回 お手軽にフィリップスノンフライヤー使いで 焼いて居ますが オーブンやオーブントースター でも 同じ位の温度で OK!!ですが 機種に 応じた 若干焼き時間の調整が必要かも?です。 ③焼き上がりの目安は下記です。 ![]() ④③を熱々の内に 即!!冷水に晒しながら・・・。 ![]() ⑤皮を剥きます。 ![]() ⑥⑤をキッチンペーパーに包み 軽く水分を取り 食べ易く切り 器に盛り付けて 薬味とお醤油を かけて完成です(^^ゞ ◇【生トマト100%ジュースは 水は使わずに ブレンダーで 皮ごと粉砕して 蜂蜜と塩を好みで入れてください。】 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-09-14 00:28
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(4)
焼き茄子
美味しそうです 素晴らしいお料理 丁寧な作り方ありがとうございます。 生トマト100%ジュースは 水は使わずに ブレンダーで 皮ごと粉砕して 蜂蜜と塩を好みで入れて 美味しそうです
0
![]()
★ tony さん こんばんは^^
早速のツクレポを頂きまして 大変嬉しいです♪ 夏場大活躍の茄子の枝も 切り詰めたら秋ナスも 楽しめて良いですね♪ 我が家の茄子も 半分は切り詰めましたが 今採れてる方は 衰え知らずで(^^ゞ切り詰める 時期が来なくて・・・このまま行っちゃおう!かな? 何て思ってしまいます。 いつも素敵に励まして下さり ツクレポに応援も有り難うございました(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
レシピブログ
副菜
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||