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■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他/茄子の揚げ浸し】トマトの大量消費作戦です♪

 今日は【連日採れ過ぎたトマトをどう処理しているの?】 
にお答えをして あき流でご紹介です。 
ちなみにトマト生ジュースは毎日作って飲んで
いますが♪

ニューファームの茄子も 今採れ過ぎなので
ついでに一品ご紹介をさせて下さいね
^^


☆彡毎度御贔屓を頂いております超姉ちゃんのお店
『ちょろり』
にも 大量の野菜セット&あしらい用の笹・
紅葉・大葉や穂紫蘇・パセリ系・小花などのセットを 
度々搬入させて頂いております^^
「ちょろり」の満員御礼も流石です。

毎度有り難うございます♪




☆彡先日は 『ソーニャの食べればご気嫌』ソーニャさん
にも 野菜セットをお買い上げ頂きまして 工夫を凝
らされた 素晴らしい各国のお料理の数々を作られ
ご披露頂き 感激!! 流石に各国のお料理を習わ
れていらっしゃる集大成で 嬉しい悲鳴でした^^

■お任せ野菜セットを使って頂いた
ソーニャさん考察のお料理①


■考察お料理②

 ソーニャさん お料理のご紹介と TBも頂きまして
遅れ馳せながら 本当に有り難うございます。

私ももっと お料理の幅を広げなくちゃ!!と反省
しきりです><!



■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他】
トマトの大量消費作戦です♪


■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

自家菜園ならではの何とも贅沢なっ!!
バケツ一杯のミニトマトと大玉トマトで
【あき流 濃厚な味わいのミネストローネ】です。


※詳細はレシピは巻末ににて。
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前回のミネストローネは ジャガイモを
 入れないで あっさりタイプに仕上げま
 した。

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■【焼きミニトマト】 ➡(レシピ)
おつまみ&おやつに パンのフィリングに

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【チャーハンにも ミニトマトが美味しいです。】
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【大玉トマト入りの菜園野菜と 炒り卵の餡かけ】
普段は こんなのばかりを食べています^^

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【茄子の揚げ浸し-----4人分】

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■所要時間-----10分

@茄子-----6本

※茄子はヘタを切り落として 一旦水に晒し
 灰汁抜きをしてから 縦半分に切り /に
 細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。



■【薬味と浸し汁】


★創味つゆ-----60cc

★湯-----50cc

★白髪ねぎ-----1/3本分

★千切り生姜-----適量

★白ごま-----大匙2

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

★茗荷1個分-----千切り
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【揚げ浸しの作り方】


①★を全部混ぜて ボールかバットにスタンバイ
 して置く。
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②@茄子を中温でサッと揚げる

③①の中に②を入れ混ぜ 10分浸けて器に盛
 り付ける。

※これが 茄子料理で一番好きかな^^?
 焼き茄子や 甘辛味噌炒めに 天婦羅も大好き
 ですが 採りたては何にしても美味しいですね^0^

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【あき流 贅沢ミネストローネレシピ-----10人分以上】


■所要時間-----1時間以上


『材料』

@ミニトマトと大玉トマトを合わせて-----バケツ一杯
※トマトは全て ヘタを取り除いて大玉はざく切りに
 ミニトマトは 丸いまま使います。


@人参-----1本
※賽の目切りにして置く。

@玉葱-----2個
※賽の目切りにして置く。

@ジャガイモ-----2個
※賽の目切りにして 茹でて置く。




『味付け材料・調味料』

★和出汁-----800cc

★カレーパートナー(リンゴと蜂蜜)-----おおさじ3

★下ろしニンニク-----小匙2

★日本酒(生地酒)-----大匙4

★コンソメ顆粒-----大匙2

★岩塩-----小匙2

★シーズニングスパイス-----適量

★バジル-----適量

★ローズマリー-----適量

★ローリエ-----3枚

★炒め油オリーブオイル-----大匙2



『作り方』

①大なべに★和出汁に@皮つきトマトとを入れて
 コトコト15分煮る。

②①鍋を一旦冷まして 鍋の中にブレンダーを直
 接入れて 滑らかになるまで 粉砕する。

(ブレンダーの切れ味は鋭く 裏漉ししなくてもOK!!) 
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③玉葱・人参・ジャガイモのスタンバイです。
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④人参・玉葱を弱火で10分炒める。
途中 焦げそうになったら 水を60cc入れて
蓋をして 蒸す。

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⑤②に④を入れて 再び火にかけて 人参が
 柔らかく火が通るまで煮る。
 途中で 灰汁を取る。

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⑥茹でたジャガイモを最後に加えて サッと煮立て
て出来上がり!!です。

【保存は これを小分けにして冷凍保存します。】
※ジャガイモは 冷凍しない方が美味しいので
 その都度 茹でて食べる時入れる方がベスト
です。

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-09-04 23:22 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(5)
Commented by ryuji_s1 at 2016-09-05 07:06 x
あきさん
おはようございます
贅沢三昧なミネストローネ
美味しそうです
本当に贅沢なスープですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
チャーハンにも ミニトマトが美味しい
茄子の揚げ浸し
丁寧な作り方ありがとうございます。
素晴らしいです
あきさんさすがです
Commented by 超姉です at 2016-09-05 15:00 x
あきさんいつも本当にありがとうございます♪
リンクにも感謝です~
リンク頂いていきますね!(^^)!
ミネストローネ~美味しい!!
ナスもとってもやわらかいので作ってみます^m^
Commented by AL17 at 2016-09-06 00:01
★ ryuji_s1さん こんばんは^^

大移動がずっと続いて・・・ヘトヘトですが
もう少し!もう少しと 自分を奮い立たせ
頑張っております。
合間に こうした 無農薬で希少な自作物
の活用もして行かないと無駄には出来ません。

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-09-06 00:16
★ 超姉さん こんばんは^^
毎度沢山のお野菜のお買い上げを 有り難うございます(^^♪
ミネストローネは このレシピですと冷めると濃い目
になりますので その都度冷凍から小出しにして 少し
お湯で薄めて お出しになられると良いと思います。
ポーションミルクや 生クリームをかけると又GOOD
ですよ~♪
揚げ浸しは簡単ですぐに出来ますし 焼酎にも合います
から 是非お試しくださいませ^^
今茄子が真っ盛りで柔らかで美味しいのが 沢山採れて
ます。後 胡瓜が最盛期でジャンジャン採れ過ぎです。 
最盛期は直ぐに過ぎますから 是非近い内に又ご用命を
頂ければ嬉しいです。
リンクご紹介も有り難うございます。

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by rui-studio2 at 2016-09-09 23:45
あきさん こんばんは~
年に一度の手仕事イベント「O‘るりの暮らし」を終えほっとしているところです。
久しぶりにあきさんの所に伺って、あぁやっぱりおいしい!とナスの揚げ浸しを作りました。白髪ねぎを言えると言うのはやっぱりあきさんだわ!
今日の記事にアップしましたぁ~
所で私のブログですが写真が満杯になっていて
オアシスへの旅Ⅱにしました。
あきさんのブログを自分のお気に入りに入れて置いたのですが、ブログの表に入れていなかったことに気がつき、
さきほどいれさせていただきました~
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