今日は【連日採れ過ぎたトマトをどう処理しているの?】
にお答えをして あき流でご紹介です。 ちなみにトマト生ジュースは毎日作って飲んで いますが♪ ニューファームの茄子も 今採れ過ぎなので ついでに一品ご紹介をさせて下さいね^^ ☆彡毎度御贔屓を頂いております超姉ちゃんのお店 『ちょろり』にも 大量の野菜セット&あしらい用の笹・ 紅葉・大葉や穂紫蘇・パセリ系・小花などのセットを 度々搬入させて頂いております^^ 「ちょろり」の満員御礼も流石です。 毎度有り難うございます♪ ☆彡先日は 『ソーニャの食べればご気嫌』ソーニャさん にも 野菜セットをお買い上げ頂きまして 工夫を凝 らされた 素晴らしい各国のお料理の数々を作られ ご披露頂き 感激!! 流石に各国のお料理を習わ れていらっしゃる集大成で 嬉しい悲鳴でした^^ ■お任せ野菜セットを使って頂いた ソーニャさん考察のお料理① ■考察お料理② ソーニャさん お料理のご紹介と TBも頂きまして 遅れ馳せながら 本当に有り難うございます。 私ももっと お料理の幅を広げなくちゃ!!と反省 しきりです><! ■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他】 トマトの大量消費作戦です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ■自家菜園ならではの何とも贅沢なっ!! バケツ一杯のミニトマトと大玉トマトで 【あき流 濃厚な味わいのミネストローネ】です。 ※詳細はレシピは巻末ににて。 ■前回のミネストローネは ジャガイモを 入れないで あっさりタイプに仕上げま した。 ■【焼きミニトマト】 ➡(レシピ) おつまみ&おやつに パンのフィリングに ■【チャーハンにも ミニトマトが美味しいです。】 ■【大玉トマト入りの菜園野菜と 炒り卵の餡かけ】 普段は こんなのばかりを食べています^^ ■ 【茄子の揚げ浸し-----4人分】 ■所要時間-----10分 @茄子-----6本 ※茄子はヘタを切り落として 一旦水に晒し 灰汁抜きをしてから 縦半分に切り /に 細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。 ■【薬味と浸し汁】 ★創味つゆ-----60cc ★湯-----50cc ★白髪ねぎ-----1/3本分 ★千切り生姜-----適量 ★白ごま-----大匙2 ★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量 ★茗荷1個分-----千切り ■ 【揚げ浸しの作り方】 ①★を全部混ぜて ボールかバットにスタンバイ して置く。 ②@茄子を中温でサッと揚げる ③①の中に②を入れ混ぜ 10分浸けて器に盛 り付ける。 ※これが 茄子料理で一番好きかな^^? 焼き茄子や 甘辛味噌炒めに 天婦羅も大好き ですが 採りたては何にしても美味しいですね^0^ ----------------------------------------- ■ 【あき流 贅沢ミネストローネレシピ-----10人分以上】 ■所要時間-----1時間以上 ■『材料』 @ミニトマトと大玉トマトを合わせて-----バケツ一杯 ※トマトは全て ヘタを取り除いて大玉はざく切りに ミニトマトは 丸いまま使います。 @人参-----1本 ※賽の目切りにして置く。 @玉葱-----2個 ※賽の目切りにして置く。 @ジャガイモ-----2個 ※賽の目切りにして 茹でて置く。 ■『味付け材料・調味料』 ★和出汁-----800cc ★カレーパートナー(リンゴと蜂蜜)-----おおさじ3 ★下ろしニンニク-----小匙2 ★日本酒(生地酒)-----大匙4 ★コンソメ顆粒-----大匙2 ★岩塩-----小匙2 ★シーズニングスパイス-----適量 ★バジル-----適量 ★ローズマリー-----適量 ★ローリエ-----3枚 ★炒め油オリーブオイル-----大匙2 ■『作り方』 ①大なべに★和出汁に@皮つきトマトとを入れて コトコト15分煮る。 ②①鍋を一旦冷まして 鍋の中にブレンダーを直 接入れて 滑らかになるまで 粉砕する。 (ブレンダーの切れ味は鋭く 裏漉ししなくてもOK!!) ③玉葱・人参・ジャガイモのスタンバイです。 ④人参・玉葱を弱火で10分炒める。 途中 焦げそうになったら 水を60cc入れて 蓋をして 蒸す。 ⑤②に④を入れて 再び火にかけて 人参が 柔らかく火が通るまで煮る。 途中で 灰汁を取る。 ⑥茹でたジャガイモを最後に加えて サッと煮立て て出来上がり!!です。 ■【保存は これを小分けにして冷凍保存します。】 ※ジャガイモは 冷凍しない方が美味しいので その都度 茹でて食べる時入れる方がベスト です。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-09-04 23:22
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(5)
あきさん
おはようございます 贅沢三昧なミネストローネ 美味しそうです 本当に贅沢なスープですね 丁寧な作り方ありがとうございます。 チャーハンにも ミニトマトが美味しい 茄子の揚げ浸し 丁寧な作り方ありがとうございます。 素晴らしいです あきさんさすがです
0
Commented
by
超姉です
at 2016-09-05 15:00
x
Commented
by
AL17 at 2016-09-06 00:01
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
大移動がずっと続いて・・・ヘトヘトですが もう少し!もう少しと 自分を奮い立たせ 頑張っております。 合間に こうした 無農薬で希少な自作物 の活用もして行かないと無駄には出来ません。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2016-09-06 00:16
★ 超姉さん こんばんは^^
毎度沢山のお野菜のお買い上げを 有り難うございます(^^♪ ミネストローネは このレシピですと冷めると濃い目 になりますので その都度冷凍から小出しにして 少し お湯で薄めて お出しになられると良いと思います。 ポーションミルクや 生クリームをかけると又GOOD ですよ~♪ 揚げ浸しは簡単ですぐに出来ますし 焼酎にも合います から 是非お試しくださいませ^^ 今茄子が真っ盛りで柔らかで美味しいのが 沢山採れて ます。後 胡瓜が最盛期でジャンジャン採れ過ぎです。 最盛期は直ぐに過ぎますから 是非近い内に又ご用命を 頂ければ嬉しいです。 リンクご紹介も有り難うございます。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented
by
rui-studio2 at 2016-09-09 23:45
あきさん こんばんは~
年に一度の手仕事イベント「O‘るりの暮らし」を終えほっとしているところです。 久しぶりにあきさんの所に伺って、あぁやっぱりおいしい!とナスの揚げ浸しを作りました。白髪ねぎを言えると言うのはやっぱりあきさんだわ! 今日の記事にアップしましたぁ~ 所で私のブログですが写真が満杯になっていて オアシスへの旅Ⅱにしました。 あきさんのブログを自分のお気に入りに入れて置いたのですが、ブログの表に入れていなかったことに気がつき、 さきほどいれさせていただきました~
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||