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■居酒屋メニュー【秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物/さつま揚げのソテー 】&ソーニャさんへお礼です♪

 連日畑三昧で 今滅茶忙しい日々が続いております!(^^)!
畑も2か所となると 忙しさも2倍になりますね~><!
そりゃ当たり前の事ですが これから苦労の成果がドンドン
出て来ますし 育ちのプロセスも楽しみながら 頑張って行き
たいと思います^^

ブログ更新も途絶えがちですが 実は料理も色々と合間に作
って 料理画像も沢山溜め込んでおります^^!

頑張ってご紹介を急ぎますね~
又 宜しくお願いを致します♪



お料理のご紹介

 今回は お酒や焼酎好きな方々に必見!!?
秋田蕗と身欠きニシンとのコラボレーションです。

噛む程に ジュワーッとお口の中に旨味がが広
がる 知る人ぞ知る昔ながらの味わい深いおつ
まみですよ~

コトコトこってりと煮付けるのがポイントです^^


とはいえ・・・秋田蕗は殆ど店頭に並ぶ事が無く
買えません><!

今までは 普通の蕗で作って居ましたが それも
又美味しいのでお勧めです♪

今回 新しくお借りした八菅の畑のお隣さんの畑
で 秋田蕗を発見しました!!

突然「何を植えてるの?」と お声掛けを頂いて 
「秋田蕗を好きなだけ採っても良いよ!!」 って 
話になりました~^0^

「ええっ!!本当ですか~?」

もう 凄い嬉しくて~(^^ゞ

「これから こちらではお花も一杯植えますから 
お花摘みにいらしてね~♪」

何てねっ! 直ぐに親しくなっちゃいましたヾ(^▽^)ノ



【居酒屋メニュー【秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物
/さつま揚げのソテー 】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■居酒屋メニュー【秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物/さつま揚げのソテー 】&ソーニャさんへお礼です♪_b0033423_0365452.jpg


【レシピ-----3人分】

■所要時間-----灰汁抜きを含めて30分


『材料』

@秋田蕗-----1本(これはかなりの太さと長さです。)
皮を剥き 斜め切り厚めに切って たっぷりの
湯を沸かした中に 重曹小匙2を入れて7分位
茹でて灰汁抜きをして 水で洗います。


ソフト身欠きニシン-----1パック(3切れ分)
熱湯をかけて 生臭み&油抜きをし 食べ易い
 ぶつ切りにします。


@自家製11味唐辛子(七味OK!!)
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『味付け調味料』

◎和出汁-----200cc

◎砂糖-----大匙3

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎新生姜の欠片の粗みじん切り-----大匙1


■居酒屋メニュー【秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物/さつま揚げのソテー 】&ソーニャさんへお礼です♪_b0033423_1301929.jpg



『作り方』

①灰汁抜きをした@秋田蕗を 最初出し汁と
 ◎生姜で10分位弱火で煮る。


②@ニシンを加えて少し煮立てたら ◎調味料
 を加えて 汁気がお玉1杯位に残る程度迄 弱
 火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪



『さつま揚げのバター焼き』

何方からかの頂き物でしたが 色んな方からの
頂き物が多くて 思い出せなくてすみません!(^^)!

こちらは バター焼きにして生姜醤油で簡単に
味付けでした。

バターで焼いて
■居酒屋メニュー【秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物/さつま揚げのソテー 】&ソーニャさんへお礼です♪_b0033423_2345184.jpg



エキサイトブログで いつも親しくさせて頂いて
おります
 ソーニャさんに 申し訳ない程^^!
遅れ馳せながらのお礼です。


大分前に 菊の苗と一緒に少しばかりのお野菜
も送らせて頂いたのですが 流石に幅広いお料
理を習われていらっしゃるお方だけあって 素敵
に調理をして ご披露をして下さいました^^

ソーニャさん 菊の植え付けもお野菜も 大切に
扱って下さり リンクも有難うございました
(^^♪ 







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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-06-11 02:05 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-06-11 07:21 x
あきさん
おはようございます
秋田蕗とソフト身欠きニシンの煮物
さつま揚げのソテー 
素敵なお料理ですね
美味しそうですね
素晴らしい作り方
ありがとうございます。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-06-12 13:21
リンクありがとうございます。
あきさんが作るとやっばり違います。
忘れもしない23才の年末に身欠きニシンを戻したままで
外出しました。日当りが良いのを忘れていて帰宅したら
変な臭いがしたので、ゴメンナサイしてしまったことが
あります。リベンジしないといけないですね。^^;

Commented by AL17 at 2016-06-14 23:47
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^

昔ながらの 素朴なお料理にも魅かれますよね♪
大変美味しくて 主人が生きていたらきっと
喜んで貰えたと思いますが・・・><!

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-06-14 23:57
★ petapeta_adeliaeさん こんばんは^^
大変ご紹介が遅くなりすみませんでした!(^^)!

苦い思い出がおありなのですねぇ。
若い頃から ニシンがお好きだったのですか?

私は 早く煮えるソフト身欠き鰊ばかりを
使って居ますが 昆布巻きなどは固い干物の方が
向いていますね。

又この機会に是非お試しになって下さいませ^^
いつも素敵に励まして下さり応援も有り難うござい
ます(^^♪
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