今日のご紹介は 【スポーツ教室のお友達Uさんから
お庭に実った夏みかんを段ボールで頂きまして お友 達にもお裾分けをして残り15個を使って 大量の保存 食を作りましたのでご紹介をさせて頂きます。】 Uさんにも お味見に調理しました双方とお野菜を お届致しました~♪ 本当に有難うございました(^^ゞ ■大量!!自家製保存食 【ちょっと贅沢な夏ミカンのママレードと 夏みかんの皮でアンゼリカ】です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■お料理のご紹介 ☆彡【夏ミカンのママレード】 特に「夏ミカンのママレード」は 山梨ワイナリーの贅沢 な梅酒と 夏みかんの搾り汁/蜂蜜などを入れ込んで 水は全く使用せずに コトコトと煮込んで作って居ます。 そのまま食べるには 酸っぱくて手が出ない夏みかんで したが 適材適所で 持ち味を活かせる こうした調理方 法にしますと 市販では味わえない贅沢なプリプリ食感 と 奥深い旨味を堪能出来ちゃいます~^^ ☆彡【夏ミカンの皮でアンゼリカ】 今回ついでに作りましたのが「夏ミカンの皮でアンゼ リカ」でした。 こちらはノンフライヤー調理も併用して乾燥をして作って 居ますが ちょっと乾燥時間が長かったのかな? 固めの仕上がりとなりましたが・・・(汗) おやつには最適な一品と思いました♪ ■【夏ミカンの皮で アンゼリカレシピ-----10人分以上】 ![]() ※ ママレードとアンゼリカを 同時進行で 一緒 にご紹介で ややこしいかも?ですが ご了承下さい ませ。 ■アンゼリカの所要時間-----40分 ■『アンゼリカ材料』 @ちょっと小さ目の夏ミカンの皮-----8個分 ※グラニュー糖-----200g(煮る70g+残りは仕上げにまぶす分) @下茹で水と重曹-----水は大鍋に2~2・5l位 重曹は小匙3 ※灰汁抜きは 2品とも一度に入れて ゆでてしまいます。 ■『ママレード材料&レシピ-----10人分以上分』 ■所要時間-----2時間 ★ちょっと小さ目の 夏ミカンの皮-----7個分 ※薄皮は 包丁でそぎ取っています。 ★夏ミカンの絞り汁-----500cc ★グラニュー糖-----200g ★蜂蜜-----大匙5 ★山梨ワイナリー「モンテ酒造」の梅酒-----180cc バスツアーで試飲して美味しかったので買って 来ました。 ★ラム酒-----3滴 ★バニラエッセンス-----3滴 ■注意!下茹で重曹と水は アンゼリカ記載です。 ■『アンゼリカ&ママレードの作り方』 ①夏みかんを 半分に切り 中身と皮に分ける。 ![]() ②アンゼリカ用は縦長の細目の櫛切りにし ママレード用は 取り合えず△に切る。 ③中綿を包丁でそぎ取る。 ![]() ④重層を入れたたっぷりの湯で 10分茹で 灰汁抜きをし 水に晒す。 ⑤ママレード用は 更に細かい千切りにする。 ![]() ⑥夏みかんをくりぬき 網で搾ったジュース ![]() ママレード作りの下準備完了!! ![]() 後は ★でコトコト30分とろ火で落とし紙をかぶせ 煮込み 一旦火を止めて休ませて更に10分煮て 出来上がり!!です。 ■ここからは 下処理が済んだ 「アンゼリカレシピ」 続編です。 ⑦茹でた「アンゼリカ用」の夏ミカン皮を水切りしてから ペーパーで水分を拭き取る。 ⑧ノンフライヤー調理で 2段に入れて(大量なので3回に分けて) 焼きます。 ![]() ■焼成=100度で8分~10分 ⑨手前が焼き上がりです。 ![]() ⑩フライパンに⑨を入れ 分量@グラニュー糖を 振りかけて 焦がさないように砂糖を溶かし絡める。 ![]() ⑪粗熱が取れて 冷めるまで広げて乾かす。 ![]() 残りのグラニュー糖をまぶして出来上がり!! です。 かなり手間暇の掛かる仕事ですが 美味しさは ぴか一です。 最後まで 長らく御覧くださり 有難うございました(^^)/ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-06-01 02:22
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
おはようございます 夏ミカンのママレードと 夏みかんの皮でアンゼリカ 素晴らしいですね おいしそうです ていねいにお作りですね 手を抜かず さすがです 丁寧な作り方ありがとうございます。
0
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
凄い手間暇が掛かるのですが 作っておいたら ママレードはケーキにパンに 何かと使い回せて便利です♪ それにプリプリで 市販にはない味わいが嬉しいのですよ~ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます (^^♪
★love-t_kさん こんばんは^^
中々買って迄は作れないですねぇ!(^^)! 運良く 夏みかんを大量に頂けた時にだけ 作りますが やはり手作りの美味しさは格別 ですから 大変でも頑張っちゃいます♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^ゞ
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
スイーツ
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||