今日のご紹介は 【スポーツ教室のお友達Uさんから
お庭に実った夏みかんを段ボールで頂きまして お友 達にもお裾分けをして残り15個を使って 大量の保存 食を作りましたのでご紹介をさせて頂きます。】 Uさんにも お味見に調理しました双方とお野菜を お届致しました~♪ 本当に有難うございました(^^ゞ ■大量!!自家製保存食 【ちょっと贅沢な夏ミカンのママレードと 夏みかんの皮でアンゼリカ】です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■お料理のご紹介 ☆彡【夏ミカンのママレード】 特に「夏ミカンのママレード」は 山梨ワイナリーの贅沢 な梅酒と 夏みかんの搾り汁/蜂蜜などを入れ込んで 水は全く使用せずに コトコトと煮込んで作って居ます。 そのまま食べるには 酸っぱくて手が出ない夏みかんで したが 適材適所で 持ち味を活かせる こうした調理方 法にしますと 市販では味わえない贅沢なプリプリ食感 と 奥深い旨味を堪能出来ちゃいます~^^ ☆彡【夏ミカンの皮でアンゼリカ】 今回ついでに作りましたのが「夏ミカンの皮でアンゼ リカ」でした。 こちらはノンフライヤー調理も併用して乾燥をして作って 居ますが ちょっと乾燥時間が長かったのかな? 固めの仕上がりとなりましたが・・・(汗) おやつには最適な一品と思いました♪ ■【夏ミカンの皮で アンゼリカレシピ-----10人分以上】 ![]() ※ ママレードとアンゼリカを 同時進行で 一緒 にご紹介で ややこしいかも?ですが ご了承下さい ませ。 ■アンゼリカの所要時間-----40分 ■『アンゼリカ材料』 @ちょっと小さ目の夏ミカンの皮-----8個分 ※グラニュー糖-----200g(煮る70g+残りは仕上げにまぶす分) @下茹で水と重曹-----水は大鍋に2~2・5l位 重曹は小匙3 ※灰汁抜きは 2品とも一度に入れて ゆでてしまいます。 ■『ママレード材料&レシピ-----10人分以上分』 ■所要時間-----2時間 ★ちょっと小さ目の 夏ミカンの皮-----7個分 ※薄皮は 包丁でそぎ取っています。 ★夏ミカンの絞り汁-----500cc ★グラニュー糖-----200g ★蜂蜜-----大匙5 ★山梨ワイナリー「モンテ酒造」の梅酒-----180cc バスツアーで試飲して美味しかったので買って 来ました。 ★ラム酒-----3滴 ★バニラエッセンス-----3滴 ■注意!下茹で重曹と水は アンゼリカ記載です。 ■『アンゼリカ&ママレードの作り方』 ①夏みかんを 半分に切り 中身と皮に分ける。 ![]() ②アンゼリカ用は縦長の細目の櫛切りにし ママレード用は 取り合えず△に切る。 ③中綿を包丁でそぎ取る。 ![]() ④重層を入れたたっぷりの湯で 10分茹で 灰汁抜きをし 水に晒す。 ⑤ママレード用は 更に細かい千切りにする。 ![]() ⑥夏みかんをくりぬき 網で搾ったジュース ![]() ママレード作りの下準備完了!! ![]() 後は ★でコトコト30分とろ火で落とし紙をかぶせ 煮込み 一旦火を止めて休ませて更に10分煮て 出来上がり!!です。 ■ここからは 下処理が済んだ 「アンゼリカレシピ」 続編です。 ⑦茹でた「アンゼリカ用」の夏ミカン皮を水切りしてから ペーパーで水分を拭き取る。 ⑧ノンフライヤー調理で 2段に入れて(大量なので3回に分けて) 焼きます。 ![]() ■焼成=100度で8分~10分 ⑨手前が焼き上がりです。 ![]() ⑩フライパンに⑨を入れ 分量@グラニュー糖を 振りかけて 焦がさないように砂糖を溶かし絡める。 ![]() ⑪粗熱が取れて 冷めるまで広げて乾かす。 ![]() 残りのグラニュー糖をまぶして出来上がり!! です。 かなり手間暇の掛かる仕事ですが 美味しさは ぴか一です。 最後まで 長らく御覧くださり 有難うございました(^^)/ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-06-01 02:22
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
おはようございます 夏ミカンのママレードと 夏みかんの皮でアンゼリカ 素晴らしいですね おいしそうです ていねいにお作りですね 手を抜かず さすがです 丁寧な作り方ありがとうございます。
0
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
凄い手間暇が掛かるのですが 作っておいたら ママレードはケーキにパンに 何かと使い回せて便利です♪ それにプリプリで 市販にはない味わいが嬉しいのですよ~ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます (^^♪
★love-t_kさん こんばんは^^
中々買って迄は作れないですねぇ!(^^)! 運良く 夏みかんを大量に頂けた時にだけ 作りますが やはり手作りの美味しさは格別 ですから 大変でも頑張っちゃいます♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^ゞ
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||