今日のご紹介も 大分出遅れて・・・・
竹の子の季節が過ぎておりますがo(〃^▽^〃)o 【時短で作るおもてなし 竹の子三昧5品ランチセット】です♪ ■お料理のご紹介 ①☆彡【竹の子の炊き込みご飯】 ※ 【前回ご紹介の竹の子の炊き込みご飯】 は 素材を 楽しむ シンプル仕立てでしたが 今回は 「おもてなし 用」に 具材を多くして 彩を華やかにしつらえました。 副菜を交えた5品ランチセットです。 ※今回の炊き込みご飯と煮物は 全く同じ具材を使って 作っております。 面倒要らずに時短で作る!! 一度で二度美味しい!! と言う所が今回のテーマです~o(〃^▽^〃)o ※炊き込みご飯の炊き方は 前回と全く同じですので 炊き方レシピはリンクでご覧ください。 具材/調味料は 下記にて煮物と合わせてご紹介です♪ ②☆彡【季節の煮物】 ※竹の子/自家栽培どんこシイタケ/コンニャク/人参/ ゴボウ/山クラゲなど。 ※煮物は 竹の子の生皮に盛り付けて 香りと風情も 合わせてせて楽しんで頂く事にしました~♪ ③☆彡【ワラビのポン酢醤油和え】 ④☆彡【法連草のお浸し】 ⑤☆彡 フィリップスノンフライヤーで簡単!!6分!! 【フルーツカップインのHotサラダ】 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ![]() ■【煮物レシピ-----2人分+(竹の子ご飯用に2人分)】と 具材&調味料はまとめて準備をして 双方に取り分け 調理をします。 ■所要時間-----30分~ ■『煮物・炊き込みご飯用具材料』 ※具材は半分に取り分けて 双方に使います。 @竹の子(小さめ)-----1/2本分 ※竹の子の炊き込みご飯の 盛り付け時に使 う生皮を2枚取って置き 縦半分に切って糠で 15分茹でる。 @人参-----1本分 @手作りコンニャク(大)-----1/2枚分 @ゴボウ-----1/2本分 @山クラゲ(干物)-----40cm ※水に浸けて 戻して置く。 ★トッピング用スナップエンドウ-----10個 ※サッと塩茹でをして置く。 ■『煮物&竹の子の炊き込みご飯の 味付け調味料』 ※こちらも双方に使いますので 混ぜて煮立てたら 「3:1」に取り分けて置きます。(3は煮物用) ●砂糖-----大匙3 ●醤油-----大匙3 ●酒-----大匙4 ●みりん-----大匙4 ●和出汁-----300~350cc ●塩-----小匙1/2 ●ごま油-----大匙2 ◎自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 ■『煮物の作り方』 ①先ず 具材・調味料を 下記の様に取り分ける。 ※具材=双方半分ずつ。 ※調味料●=3(煮物用):1(炊き込みご飯用)に。 ※煮物レシピ分でご紹介をさせて頂きますので 残りは 食べ易く切って 炊き込みに入れ込んで炊いて下さい。 ②下茹でをした竹の子は 水に晒してから 下部は 横に切り 上部は縦に切る。 ③人参の太い部分を3mmの輪切りにし 花型で4枚抜く。 ※軽く下茹でをする。 ④コンニャク-----3mmの板きりにして 中に包丁目を入れて 差し込む 飾り切りにする。 ※フライパンで空煎りをして置くと 味が染み易い。 ⑤ゴボウは 皮付きのまま洗い 水に晒して灰汁を抜 き 大まかに斜め切りにして置く。 ※軽く下茹でをする。 ⑥戻した山クラゲは5センチ長さに切る。 ⑦取り分けた具材を@を ごま油(弱火)でしんなりする 透き通る迄炒める。 ⑧取り分けた調味料●で 味付けをし 弱火で照りが出る 迄煮る。 ⑨その間 取り分けた炊き込み用の具と調味料をご飯に セットして炊き上げます。 ⑩どちらにも 塩茹でスナップエンドウをトッピングで 完成です(^^ゞ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-05-13 00:18
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||