今日のご紹介も 大分出遅れて・・・・
竹の子の季節が過ぎておりますがo(〃^▽^〃)o 【時短で作るおもてなし 竹の子三昧5品ランチセット】です♪ ■お料理のご紹介 ①☆彡【竹の子の炊き込みご飯】 ※ 【前回ご紹介の竹の子の炊き込みご飯】 は 素材を 楽しむ シンプル仕立てでしたが 今回は 「おもてなし 用」に 具材を多くして 彩を華やかにしつらえました。 副菜を交えた5品ランチセットです。 ※今回の炊き込みご飯と煮物は 全く同じ具材を使って 作っております。 面倒要らずに時短で作る!! 一度で二度美味しい!! と言う所が今回のテーマです~o(〃^▽^〃)o ※炊き込みご飯の炊き方は 前回と全く同じですので 炊き方レシピはリンクでご覧ください。 具材/調味料は 下記にて煮物と合わせてご紹介です♪ ②☆彡【季節の煮物】 ※竹の子/自家栽培どんこシイタケ/コンニャク/人参/ ゴボウ/山クラゲなど。 ※煮物は 竹の子の生皮に盛り付けて 香りと風情も 合わせてせて楽しんで頂く事にしました~♪ ③☆彡【ワラビのポン酢醤油和え】 ④☆彡【法連草のお浸し】 ⑤☆彡 フィリップスノンフライヤーで簡単!!6分!! 【フルーツカップインのHotサラダ】 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ■【煮物レシピ-----2人分+(竹の子ご飯用に2人分)】と 具材&調味料はまとめて準備をして 双方に取り分け 調理をします。 ■所要時間-----30分~ ■『煮物・炊き込みご飯用具材料』 ※具材は半分に取り分けて 双方に使います。 @竹の子(小さめ)-----1/2本分 ※竹の子の炊き込みご飯の 盛り付け時に使 う生皮を2枚取って置き 縦半分に切って糠で 15分茹でる。 @人参-----1本分 @手作りコンニャク(大)-----1/2枚分 @ゴボウ-----1/2本分 @山クラゲ(干物)-----40cm ※水に浸けて 戻して置く。 ★トッピング用スナップエンドウ-----10個 ※サッと塩茹でをして置く。 ■『煮物&竹の子の炊き込みご飯の 味付け調味料』 ※こちらも双方に使いますので 混ぜて煮立てたら 「3:1」に取り分けて置きます。(3は煮物用) ●砂糖-----大匙3 ●醤油-----大匙3 ●酒-----大匙4 ●みりん-----大匙4 ●和出汁-----300~350cc ●塩-----小匙1/2 ●ごま油-----大匙2 ◎自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 ■『煮物の作り方』 ①先ず 具材・調味料を 下記の様に取り分ける。 ※具材=双方半分ずつ。 ※調味料●=3(煮物用):1(炊き込みご飯用)に。 ※煮物レシピ分でご紹介をさせて頂きますので 残りは 食べ易く切って 炊き込みに入れ込んで炊いて下さい。 ②下茹でをした竹の子は 水に晒してから 下部は 横に切り 上部は縦に切る。 ③人参の太い部分を3mmの輪切りにし 花型で4枚抜く。 ※軽く下茹でをする。 ④コンニャク-----3mmの板きりにして 中に包丁目を入れて 差し込む 飾り切りにする。 ※フライパンで空煎りをして置くと 味が染み易い。 ⑤ゴボウは 皮付きのまま洗い 水に晒して灰汁を抜 き 大まかに斜め切りにして置く。 ※軽く下茹でをする。 ⑥戻した山クラゲは5センチ長さに切る。 ⑦取り分けた具材を@を ごま油(弱火)でしんなりする 透き通る迄炒める。 ⑧取り分けた調味料●で 味付けをし 弱火で照りが出る 迄煮る。 ⑨その間 取り分けた炊き込み用の具と調味料をご飯に セットして炊き上げます。 ⑩どちらにも 塩茹でスナップエンドウをトッピングで 完成です(^^ゞ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-05-13 00:18
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||