人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の晩ご飯

   昨日の晩ご飯 お奨めの2品

その1,《生タラのフライ》

調理の前のお魚の湯引きですが、私の場合はざるにお魚を入れて、
裏表に熱湯をサッとかけてから調理しています。
(生臭みが消えて断然美味しくなります!)

作り方-----生タラ(皮なしタイプを使用)
      料理酒とクレージーソルトを少々かけてから、
     小麦粉、溶き卵、パン粉の順で、カラッと油で揚げました。
 
  @ 特製ソースは、タルタル、カラシマヨ、ケチャップ、塩、コショウ
醤油、白ゴマ、クレージーソルト。イタリアンパセリ、レモンのトッピング。
      添えつけは、ふきのとう(焦げて失敗!)、ピーマンフライ。
人気blogランキングへ
   クリックして下さると励みになります。
昨日の晩ご飯_b0033423_9133057.jpg

その2,《納豆と絹豆腐のサラダ》
    娘のレパートリーの中の一品ですが。材料があったので私も作って
    みました。

作り方----1,納豆---(冷凍にしてカチカチのまま賽の目に切る)片栗粉をつけて
       サラダ油できつね色に揚げる。(これで納豆2個分使用。)
     2,油揚げ1枚---切ってカリッと揚げる。

   3, 絹豆腐---水分をペーパーに包んでよーく取る。賽の目切りにする。
   4,万能ネギ、おかかを用意。
  @上記を器に盛りつけますが、豆腐、納豆、油揚げ、おかか、ねぎ、を
  交互に少しずつ乗せて行きます。
  すり下ろしのショウガと醤油をかけてさあー召し上がれ!!
  
  (簡単!。旨い!安い!ヘルシーの4拍子)でしたぁ〜。)
人気blogランキングへ
  クリックして下さると励みになります。
昨日の晩ご飯_b0033423_9495436.jpg

by al17 | 2005-04-21 09:56 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(4)
Commented by shou20031 at 2005-04-21 10:46
おはようございます。ただいま昼前にしてはらぺこです。食わしてください。はらへった~
Commented by al17 at 2005-04-21 12:10
shou20031さん そのお言葉が励みになります。お腹が空きましたかぁ〜どうぞ、どうぞ召し上がれ!これ2品とも冗談抜きで最高に美味しかったですよ〜。又、もっと美味しい奴を考えて置きますのでお腹空いたら来て下さいねぇ〜(*^_^*)
Commented by happy_riko at 2005-04-21 23:16
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- これまた美味しそう~
又勉強になります φ(。_。*)カキカキ
たらは何時も、湯豆腐ばかりだったので~良かったです
♪♪あり d(⌒o⌒)bがと~♪♪
サラダも美味しそう~マネさせてね♪
Commented by al17 at 2005-04-22 08:31
rikoさんへ 今日のriko桜は嫁ぐ日の花嫁のようでした。雫は感動の涙のよう・・・独特の構図と色が又最高に綺麗!!じ〜んと来ましたよ。雨の中の撮影でお風邪は大丈夫ですか?
お料理是非作ってみて下さいね〜!頑張れーーーriko姫!
<< 今日の朝弁、昼弁 私の一番好きな花が咲き出しました。 >>