今日のご紹介は【おもてなし居酒屋メニュー全貌編】
に続きまして【翌朝のご飯】です♪ ※「簡単な朝ご飯にして お墓参りを済ませたら 野鳥さんを撮りに出掛けよう!!」と・・・・・。 予定はしていたももの・・・ 朝から手打ち蕎麦などを 捏ね始めてしまったものだ から 大幅に予定が狂い 野鳥さんは次回回しになり ました(汗) お蕎麦は 次回の全貌編でご紹介をさせて下さいね^^! ■THE・朝ご飯 【先ずは 菜園野菜の何でも天婦羅バイキング(爆!!)/ 具沢山の温かいけんちん蕎麦汁 栃木風】です。 ■先ずは 菜園採りの 天婦羅画像からご覧下さい♪ ![]() ■お料理のご紹介 都会住いでは絶対に味わえない 菜園採り立ての 芽出し物の天婦羅を 2人に出して上げよう!! 厳寒期で 畑にはお野菜は少ないのですが 下記 の様な 芽出し物が結構贅沢に揃います♪ ※間引き人参・チンゲン菜の脇芽・明日葉・フキノトウ ・セリ・セロリ・ブロッコリーの脇芽 ※市販のタラの芽と茄子を足して 天婦羅にしました。 ※天婦羅の衣-----粉と水の割合は5:4で 卵を2個 と白だし大匙2 を入れて カリッ!サクサクッ!っと揚 げています。 ※お粉の1/5を米粉に替えて混ぜ込むと サクサク! 冷めても パリッと戴けるのが嬉しいです♪ ![]() ■【具沢山の温かいけんちん蕎麦汁】 実家栃木風の作り方ですが これが実に美味しくて 何方にお出ししても 絶賛されます。 お蕎麦&おうどんに良く合う 自慢のけんちん汁です。 ![]() ■『レシピ』 お土産にも持たせる都合で 8人分と多いです。 ■所要時間-----15分 ■『材料』 @鶏モモ肉-----200g ※一口大に切って置く。 @茄子-----2本分 ※半月に ザクザク切って置く。 @玉葱-----1個分 ※半分に切り 寝かせてザクザク切って置く。 @牛蒡-----1/2本分 ※大まかなササガキに切って置く。 @人参-----1/2本分 ※大まかなササガキに切って置く。 @市販の手作り油揚げ-----2枚分 ※油抜き(湯引き)をしてから 縦半分に切り 千切りにして置く。 ![]() @自家栽培のどんこ椎茸-----1個分 ※千切りにして置く。(茎も) ![]() ![]() ■『味付け材料・調味料』 ●和出汁-----2リットル ●醤油-----大匙9 ●味噌-----大匙2 ●酒-----大匙5 ●味醂-----大匙5 ●刻みショウガ-----大匙1~ ●塩-----適量(仕上げのお味の調整で使います。) ●自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 ●トッピングネギ-----適量 ■『作り方』 ①ラーメン鍋にごま油を敷き @根菜類から炒め @茄子/鶏肉/シイタケ他を入れて炒める。 ②具材が 透き通って来たら ●和出汁/調味料 を追加して 中火で煮立てる。 ③割と柔らか目の具材になるまで 煮て置く。 ※お蕎麦をつけ麺の様に この汁に浸けながら 戴く訳ですから お味は濃い目に作るのが ポ イントです。 田舎風味の 味わい深い具材の取り合わせで 正に絶品!!ですので お勧めです。 ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-03-07 10:09
| 「THE・朝ご飯!」
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
こんにちは 菜園野菜の何でも天婦羅バイキング 間引き人参・チンゲン菜の脇芽・明日葉・フキノトウ ・セリ・セロリ・ブロッコリーの脇芽 素晴らしい天ぷら美味しそうです 具沢山の温かいけんちん蕎麦汁 これだけで栄養まんてんですね 美味しそうです 素敵な作り方 ありがとうございます。
0
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
何かと出歩いてばかりで お返事が遅くなりすみませんでした!(^^)! ちょっと 番狂わせが有った朝ご飯でしたが お蕎麦も天婦羅も 大好評でしたo(〃^▽^〃)o いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||