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■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】

 今日のご紹介は 先日お友達と【県立七沢環境保全センター】
に バードウオッチングに行きました時の お弁当2人分
です♪

鳥見んぐ風景は 次回に別枠でご紹介をさせて下さいね^^



主なおかずは単品で既にご紹介済でした。(下記)↓

■①【簡単!!5分!!さつま揚げと大根葉の甘辛炒め】

簡単!!5分!!【巻き込みほうれん草の卵焼き】


自家製保存食【松前壺漬けレシピ】

④しめ鯖蒲鉾----- 超姉さんからの頂きもの。


【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&
キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】_b0033423_6453265.jpg


【簡単な赤飯レシピ-----おにぎり4個分】

■所要時間-----準備5分
浸け置き30分


『材料』

@米-----2カップ


@水-----適量
※(下記の赤飯の素を入れて通常の炊飯のメモリにする。)

@赤飯の素(小豆と汁が入った物)-----1パック



『作り方』

①米をといで 赤飯の素と混ぜて 通常の炊飯メモリ
 迄水を足し 30分浸け置きをして置く。

②スイッチオン!!炊き上がったら軽く混ぜて出来上
 がり!!糯米じゃ無くても 結構これが美味しいんです。

今回はおにぎりにして ごま塩を添付しました^^





『キンカンの甘露煮スイーツ レシピ』
■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】_b0033423_1015105.jpg


『材料』

@家とお隣のキンカン-----合わせて60個位

@重曹(灰汁抜き用)-----小匙2

@灰汁抜き用水-----1L位たっぷり。





★本煮用水-----キンカンヒタヒタ位の量

★砂糖-----150g

★蜂蜜-----1/2カップ~お好みで^^

★バニラエッセンス-----4滴

★ブランデー-----20cc




【トッピング】

○モルトパフ-----1/2袋

○カラーチョコチップ-----1/2袋



『作り方』

①キンカンを 束ねた竹串又は金串などで
 万遍なく突き 灰汁抜き水@で 沸騰させ
ない様に とろ火で茹でこぼす。
■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】_b0033423_1022233.jpg

■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】_b0033423_1023846.jpg


②①の水を捨ててキンカンをお鍋に入れ 
ヒタヒタ位の新しい水と 味付け調味料を
入れて 落し蓋をして とろ火・遠火で汁気
が 少なくなるまで煮込みます。
■【行楽弁当・全貌編/簡単な赤飯おにぎり&キンカンの甘露煮スイーツレシピも^^】_b0033423_2065971.jpg

寒い時は 昔ながらのストーブに乗せて
 置きますと 暖を取りながらじっくりと半日
 がかりで 勝手に美味しく煮込煮込んでく
 れます。



③半分はそのまま おやつとして食べましたが
 こうして トッピングをして バレンタインスイー
 ツにしても 良いですね~^^

掲載が遅かったので お洒落な器に入れてませ
んが><!


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-02-18 20:15 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2016-02-18 20:21 x
あきさん
今晩は
赤飯レシピ
美味しそうです
キンカンの甘露煮スイーツ レシピ
素敵菜お料理
美味しそうです
素敵菜作り方ありがとうございます。
Commented by tony at 2016-02-19 08:35 x
おはようございます
キンカンきれいな色してますね
それにしても半日も煮込むんですね!
味がしみ込んで美味しいです。
Commented by AL17 at 2016-02-20 11:50
★ryuji_s1 さん こんにちは^^
糯米ですと もっと本格的な美味しさになりますが
白米でも そこそこに美味しく簡単にできるので
素を良く使って 食べたい時に作ります。

キンカンは 時間がかかりますが ストーブが
勝手に美味しく仕上げてくれます^^

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-02-20 11:58
★ tony さん こんにちは^^
雨が降り出して 大分温度も下がって来ちゃいましたね>。!
キンカンも花柚子でも 同じ様に作れますが 短時間ですと
皮が硬くて美味しく出来ませんので こんな時の為の昔ながら
のストーブが嬉しいのですね^^
長時間ガスを使って見張るのも省けて 燃費節約に持って来いです。

仕上がりは 少し濃い色になりますが 風邪気味の時などにも
おやつにも 嬉しい一品ですね♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-02-20 11:58
★ tony さん こんにちは^^
雨が降り出して 大分温度も下がって来ちゃいましたね>。!
キンカンも花柚子でも 同じ様に作れますが 短時間ですと
皮が硬くて美味しく出来ませんので こんな時の為の昔ながら
のストーブが嬉しいのですね^^
長時間ガスを使って見張るのも省けて 燃費節約に持って来いです。

仕上がりは 少し濃い色になりますが 風邪気味の時などにも
おやつにも 嬉しい一品ですね♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-02-20 11:58
★ tony さん こんにちは^^
雨が降り出して 大分温度も下がって来ちゃいましたね>。!
キンカンも花柚子でも 同じ様に作れますが 短時間ですと
皮が硬くて美味しく出来ませんので こんな時の為の昔ながら
のストーブが嬉しいのですね^^
長時間ガスを使って見張るのも省けて 燃費節約に持って来いです。

仕上がりは 少し濃い色になりますが 風邪気味の時などにも
おやつにも 嬉しい一品ですね♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
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