人気ブログランキング |

今日の朝弁&昼弁当

 今日の昼弁当は《ウナタマの太巻き寿司》です。
 (材料)
うなぎ半分を縦半分にします。
 きゅうり(縦1/4)
 薄焼き玉子、海苔、酢飯

  @(作り方)
まきすに海苔を縦に置いて、酢飯を140グラム乗せ、
 薄焼き玉子⇨酢飯120グラム⇨うなぎ⇨きゅうりの順
 
@一口メモ---
具材は中央よりほんの少し上に置いて巻きます。
酢飯の両目ですが、太巻きー260g、中巻きー150〜160g
細巻きー50g〜60g位を目安にされると良いです。
  
その他のおかずは、(さんまの煮物)(キャベツ、椎茸、油揚げの甘辛炒め煮)
缶詰めのミカン、漬け物。いつものヨーグルト、黒豆茶。

 @朝弁----大きなシャケのおむすび。他
      いつも暗い画像ですみません。
今日の朝弁&昼弁当_b0033423_8463841.jpg
 昨日は主人が夕方一人でスーパーに行き食材を色々買ってきました。
うなぎ、納豆、ほや、ぶりかま煮、ラーメン、豆腐などetc・・・。
ほやは主人が調理。私はブリカマを温めたり、うなぎを蒸し焼きにしたり、
後は、冷やっこ程度で、楽チン晩晩ご飯でした。
by al17 | 2005-04-18 09:07 | 自家製パン/弁当 | Trackback(1) | Comments(7)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/2536438
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 椎茸の旅 at 2005-05-10 02:19
タイトル : 椎茸
椎茸|- style="background-color:lightblue"! 学名|- style="text-align:center"| ''Lentinula edodes'' (Berk.) Pegler|- style="background-color:lightblue"! 和名|...... more
Commented by hashibamig at 2005-04-18 16:44
いいなあ 太巻きたべたいですよ。
Commented by ima at 2005-04-18 17:30 x
太巻き美味しそう!旦那さんのお弁当交換して欲しかった(笑)
太巻きの時、1本、いや2本私の所にもお願いします^^
Commented by al17 at 2005-04-19 09:14
hashibamigさん 太巻きがお好きなんですか?嬉しいですねぇ〜主人はどちらかと言えば巻きずしより白いご飯の方が良いみたいですが、いつも弁当を残して来ることはないので、気に入ってるのかなぁ〜と思います。直ぐ出来ますので hashibamigさんも作ってみて下さいねぇ〜!有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-04-19 09:23
imaさん おかずが残ったら何でも巻いちゃうと結構美味しかったりします。シーチキン、カニカマをサニーレタスで巻いてそれをご飯の上に乗せて巻けば、サラダ巻き(これも凄く好き、お店のメニューにありました。)です。簡単でボリュームあってイイですよ。私もimaさんのお弁当食べた〜い!!
Commented by kamikiri at 2005-04-19 23:14 x
最近料理始めました。参考に出来るくらい上達したいとがんばってます
Commented by al17 at 2005-04-20 11:09
kamikiriさん あれっ!反転してない??似たところではkimihikos3さんかしら??お料理は楽しいし、自分の食べたい物、自分好みの味付けで行きましょ!でも、たまには外食も行っちゃうんだよ〜♪!たまにはフランス料理でも食べに行きたいなぁ〜・・・。お〜い!東京で一人暮らしをしている娘よ〜たまには招待しておくれ〜!!おっと、すみませんこんな事、お料理頑張って下さいませ。有り難うございました。
Commented by al17 at 2005-05-10 08:24
椎茸の旅さんへ 情報有り難うございます。コンパクトなお手軽栽培パック面白そうですね。実家では竹藪とハウスで大量に椎茸栽培をしていて良く送られて来ますよ〜。
<< 今日の晩ご飯 今日の朝食 >>