人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪

 今日のご紹介は【餡かけ好きさん必見!!
の 和食一品料理】
です^^♪


【お料理のご紹介】

自家菜園収穫の 小さ目の里芋もこうして
美味しい おつまみおかずとして生まれ変
わります~^^

里芋に片栗粉をまぶして から揚げにして
ホクホクトロリ~ン!麺つゆ餡かけにしたら 
もう堪らない美味しさですよ~

今回は 拾って来た銀杏の殻をペンチで割
って ごま油でソテーしてから 加えて居ま
す。
これが又美味しさ倍増で 楽しく戴けて私の
好みの調理法なのですね~ヾ(^▽^)ノ
 


居酒屋メニュー
【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】
ほっこり~嬉しい一品です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_20571444.jpg


【レシピ-----3~4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@小さ目の里芋-----10個位
少し大きいのは半分に切って 大きさを
 揃えて置くと 火の通りが均等に行き 調
 理が楽になります。

@里芋にまぶす片栗粉-----大匙3

@殻付き銀杏又は(市販の剥き銀杏の真空パック
でも可)-----お好みで 10粒位~


餡かけ用 『味付け調味料』

●麺つゆ-----大匙2

●和出汁-----200cc

●塩コショウ-----少々

●片栗粉-----大匙1

●銀杏を炒める油(ごま油又はサラダ油)-----大匙1


☆彡トッピング-----お好みで七味適量




『作り方』

①里芋は 皮を剥いて 袋に入れて片栗粉を振り
 モミモミしてから水洗いをして ヌメリを取り 水分
 を拭いて置く。

②①を耐熱皿に入れて ラップをし レンチン2分
 をしてから @分量の片栗粉を振る。
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_21183422.jpg


③②を弱火で 狐色になる迄揚げる。
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_21195175.jpg


④③を 器に盛る。
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_2122969.jpg


⑤銀杏をソテーする。
 軽く塩コショウをする。
※殻付きの場合は ペンチで割れ目を付けたら
 殻ごと炒めて平気です。
 殻や薄皮が一人で弾けて剥けたり(他は手で剥く>。!)
 
⑥ ④のから揚げ里芋にに⑤銀杏ソテーを
 トッピングする。
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_21262683.jpg


⑦餡かけ用●セットでトロミ餡を作って ⑥に
タップリとかけちゃいます🎵

熱々フウフウが 心和む何とも嬉しい一品です。

どうぞお試しくださいませ^0^




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪_b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-01-27 22:31 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-01-27 22:33 x
あきさん
今晩は
銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ
素敵なお料理
おいしそうです
うれしい素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
Commented at 2016-01-28 12:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2016-01-28 21:47
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
大量に拾ってきた銀杏も こうした料理や混ぜご飯などに
トッピングしますと又 食べる時嬉しくなりますよね♪
里芋も美味しくて大好きです♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-01-28 21:53
★01-28 12:53 鍵さん こんばんは^^
又雪の予報で 当たったらお仕事に行くのが大変ですね~
どうぞ 滑らない様にお気を付けて下さいね^^!

里芋の小さいのは 皮剥きがちょっと面倒ですが
こんな風にしますと 又違った味わいで楽しめて
良いですね~是非お試し下さいませ♪
リクエストにお答えして ロゴ写真を変更しましたo(〃^▽^〃)o

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
<< ■簡単!!6分!!【豚ロース薄... ■【あん肝ポン酢】簡単!即戦力... >>