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■和食の晩ご飯【カマスの開き/里芋と 巨大なめこの煮つけ/松前壺漬け/味噌汁】です♪

 今日のご紹介は 一人でほっこり【和食の晩ご飯】です♪


【カマスの開き/里芋と 巨大なめこの煮つけ
/自家製松前壺漬け/ほうれん草の味噌汁】

です♪

お料理のご紹介

さて・・・カマスは焼けたし ご飯にしましょう!と
思ったら ご飯のスイッチを入れ忘れていました><!

んじゃ!ご飯の代わりは ビールと里芋の煮つけ
で我慢しようかなぁ?と この日は ご飯抜きにな
ってしましたが(-_-;)
 こんなさり気無い 和食の晩ご飯が大好きです♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
■和食の晩ご飯【カマスの開き/里芋と 巨大なめこの煮つけ/松前壺漬け/味噌汁】です♪_b0033423_23291723.jpg
■和食の晩ご飯【カマスの開き/里芋と 巨大なめこの煮つけ/松前壺漬け/味噌汁】です♪_b0033423_23294217.jpg

※カマスは一夜干しのです。
オーブントースター200℃で15分焼いた
だけです。干物も味わい深く美味しいですね^^

※味噌汁は 菜園ほうれん草と葱でした。
■和食の晩ご飯【カマスの開き/里芋と 巨大なめこの煮つけ/松前壺漬け/味噌汁】です♪_b0033423_2332611.jpg


【里芋の煮付けレシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』
@里芋-----6個
※皮を剥いて 片栗粉を振り揉んで洗う。
※ラップをして 軽くレンチンして置くと
 火の通りが早いです。



『味付け調味料』
@創味つゆ-----大匙1.5~2

@和出汁-----350cc

@酒-----大匙2

@味醂-----大匙2

@塩-----小匙1/2

@片栗粉-----小匙2

@お好みで七味-----適量



『作り方』

①鍋に和出汁を弱火で煮立てて お芋を入れ
 落し蓋をして 串がスッと通るまで煮る。

②調味料で味付けし 最後に水溶き片栗粉を
回し入れて コクのある仕上がりにします。
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【巨大なめこの煮つけ】

※たまに店頭で見かけますと 必ず買ってしまう
 巨大な生なめこですが これが煮付けると滅茶
 プリプリで美味しいのですよねo(〃^▽^〃)o

こちらは 麺つゆ濃い目の味付けで 佃煮風の
サッと煮ですが 酒と味醂を多目で 煮汁は少な
目にして 照り照りな仕上がりです。

しょっぱいので 大根下しなどを乗せて混ぜて食
べますとGood!!です。

炊き立てご飯に 嬉しい一品です。

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毎度登場しております 自家製保存食
【松前壺漬け】レシピはこちら➡(★) 

今年4回も漬けました~
皆さんに差し上げても 「美味しい!!」って
凄い好評で 私も大好き!!毎回ご飯に乗せ
て食べております^^


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-01-26 09:07 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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