人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪

 今日のご紹介は 大変出遅れておりますが><!

【鏡開きには 薄目のお汁粉】
作って戴きました。
【薫り高い」絶品!!柚子塩辛レシピ】
合わせて ご紹介です。





餡子星人の私は 小豆を暇な時に煮ては「冷凍保存」
をしていますが 今回はごく薄くのばして カロリーの
軽減を狙いましたが お餅は合計で3個分!
でも 3杯も食べたら駄目ジャン!!ネェ~(爆!)


小豆餡レシピは➡こちら★
【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_1822351.jpg

【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_18223540.jpg

------------------------------------

柚子塩辛レシピ-----5人以上分
【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_1846134.jpg

■調理時間-----10分


材料

★スルメ烏賊-----大き目1杯分
腸抜き&皮剥きなどの下処理をして
各部位を千切りにする。

 
【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_18473844.jpg

烏賊腸は イカ墨を取り除き 別にします。
【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_1848348.jpg

★岩塩-----小匙1・5

★腸を漬けて置く岩塩-----小匙2

★千切り柚子の皮」-----1/3個分

★香り重視の自家製10味唐辛子(又は七味)-----適量

★酒-----大匙1


作り方

①先ず 「烏賊腸」を酒と塩で漬けて ラップを密着させて
 冷蔵庫に 即!入れて一晩置く。

②烏賊の下処理皮剥き⇒千切りをする。 

③バットに 切った各部位の千切り烏賊/千切りの柚子
 の皮/唐辛子/岩塩を振り込み良く混ぜ合わせて こ
 ちらも 冷蔵庫に一晩寝かせる。

④ ①烏賊腸を袋から絞り出し③と和えて 又冷蔵庫で
 冷やします。

待ち切れないお方は 直ぐに食べちゃっても平気!!
買うと高くて塩分が濃いですが 家で作ると一杯出来て
塩分も控えめで 大変美味しくて病み付きになりますので
ぜひ お試し下さいませ^^



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【鏡開きには 薄目のお汁粉で^^】 /【薫り高い」絶品!!柚子塩辛】♪_b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-01-23 19:10 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/25293047
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2016-01-23 21:57 x
あきさん
柚子塩辛
おいしそうです
素敵な塩辛レシピ
ありがとうございます。

Commented by AL17 at 2016-01-24 18:49
★ ryuji_s1さん こんばんは^^

龍児さんの烏賊捌きの 動画レシピが凄い良かったですよ~♪
やっぱり これからは動画レシピも必要ですね♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
<< ■簡単!美味しい!ヘルシー!栄... ■八菅橋下で 久々の野鳥撮り【... >>