今日のご紹介は 嵌りまくっております【お漬物3品】です♪
■①【麹漬け沢庵】 ■お料理のご紹介 簡単にA-coopの 麹漬けの素を使って漬けました 美味しい沢庵です^^ 生の大根を 一旦仮漬けをしをして 笊に挙げて から 麹漬けの素プラス 砂糖と塩で本漬けをします。 大根消費大作戦!を兼ねた 保存の出来る漬物は 一番嬉しいですね^0^ 食べる時に「自家製10味唐辛子」を振りかけるのも 中々美味しくて 大好きです♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ■【レシピは-----大根15kg分です。】 ※余りにも分量が多い為 私は下記材料/麹漬けの素も 半分で作りましたので ご了承下さいね。 ■『材料』 @大根-----15kg ※大根(生)は皮付きでも良いのですが 私は 皮を剥いて 縦半分に切って 大きくて樽に 入らない物は 更に切って仮漬けをします。 ![]() @(本漬け用)麹漬けの素-----1袋分 @(本漬け用)砂糖-----600g @(仮漬け用)塩-----420g~480g @本漬けで追加する塩-----30g~60g ■『作り方』 ①大根に「仮漬け分量の塩」を擦り込み 樽に並べる。 ②重石24kgをして 5~7日間漬ける。 ![]() ③水が上がって来たら 大根を笊に挙げて 仮漬けの 漬け汁は捨てる。 ④「麹漬けの素」と その他の@調味料+「本漬け用追加 塩」を良く混ぜ合わせてる。 ![]() ⑤③の下漬けをした大根に ④をまぶしながら 重石を 半分の12kgにして 漬け込みます。 ⑥15日~20日で食べ頃となります。 ![]() --------------------------------------- ■【松前壺漬けレシピ】 こちらは 干し大根使いで 前にご紹介をさせて 頂いてますが 滅茶美味しい癖になるお味です♪ 今年3回目で もう一気に大根が無くなりました><! ![]() --------------------------------------- ■【からし菜漬けレシピ-----大株6個分】 ![]() @からし菜-----大株6個分 @塩-----一握り ■『作り方』 ①塩をまぶしながら こちらは適当に漬けて しまいました>。! ★漬物の重しが足りないので 何れもこうして 2段積 みで漬物を 作っています><! ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-01-21 11:26
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
麹漬け沢庵 松前壺漬け からし菜漬け 素敵な漬け物 おいしそうです 素晴らしいレシピ ありがとうございます。
0
![]()
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
畑の大根が一度に収穫期に入って慌てましたが お漬物にしたら 一気に無くなりましたよ~(笑) 寒いので物置の樽の中で 保存をしています。 ご近所や親戚に 東京と・・・皆さんにお裾分けを して食べて頂いてますが 好評で良かったです。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
★ tony さん こんにちは^^
ご飯にはやっぱり 美味しいお漬物が欲しいですよね♪ 数の子入りの壺漬けが 皆さんに一番好評でしたよ~ 今は 数の子無しで作っていますが それでも行けます♪ お陰様で 畑の大根も数少なくなって来ました。 ハウスで次のを蒔きたい位なのですが・・・中々ね>。! 夕べも夜半に 雪がチラついて居ましたので朝が心配 でしたが 晴れて良かったです^^ 本番はこれからですね~ tony さんも 温かくしてお休み下さいね♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
レシピブログ
副菜
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||