今日のご紹介は 嵌りまくっております【お漬物3品】です♪
■①【麹漬け沢庵】 ■お料理のご紹介 簡単にA-coopの 麹漬けの素を使って漬けました 美味しい沢庵です^^ 生の大根を 一旦仮漬けをしをして 笊に挙げて から 麹漬けの素プラス 砂糖と塩で本漬けをします。 大根消費大作戦!を兼ねた 保存の出来る漬物は 一番嬉しいですね^0^ 食べる時に「自家製10味唐辛子」を振りかけるのも 中々美味しくて 大好きです♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ■【レシピは-----大根15kg分です。】 ※余りにも分量が多い為 私は下記材料/麹漬けの素も 半分で作りましたので ご了承下さいね。 ■『材料』 @大根-----15kg ※大根(生)は皮付きでも良いのですが 私は 皮を剥いて 縦半分に切って 大きくて樽に 入らない物は 更に切って仮漬けをします。 ![]() @(本漬け用)麹漬けの素-----1袋分 @(本漬け用)砂糖-----600g @(仮漬け用)塩-----420g~480g @本漬けで追加する塩-----30g~60g ■『作り方』 ①大根に「仮漬け分量の塩」を擦り込み 樽に並べる。 ②重石24kgをして 5~7日間漬ける。 ![]() ③水が上がって来たら 大根を笊に挙げて 仮漬けの 漬け汁は捨てる。 ④「麹漬けの素」と その他の@調味料+「本漬け用追加 塩」を良く混ぜ合わせてる。 ![]() ⑤③の下漬けをした大根に ④をまぶしながら 重石を 半分の12kgにして 漬け込みます。 ⑥15日~20日で食べ頃となります。 ![]() --------------------------------------- ■【松前壺漬けレシピ】 こちらは 干し大根使いで 前にご紹介をさせて 頂いてますが 滅茶美味しい癖になるお味です♪ 今年3回目で もう一気に大根が無くなりました><! ![]() --------------------------------------- ■【からし菜漬けレシピ-----大株6個分】 ![]() @からし菜-----大株6個分 @塩-----一握り ■『作り方』 ①塩をまぶしながら こちらは適当に漬けて しまいました>。! ★漬物の重しが足りないので 何れもこうして 2段積 みで漬物を 作っています><! ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2016-01-21 11:26
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
麹漬け沢庵 松前壺漬け からし菜漬け 素敵な漬け物 おいしそうです 素晴らしいレシピ ありがとうございます。
0
![]()
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
畑の大根が一度に収穫期に入って慌てましたが お漬物にしたら 一気に無くなりましたよ~(笑) 寒いので物置の樽の中で 保存をしています。 ご近所や親戚に 東京と・・・皆さんにお裾分けを して食べて頂いてますが 好評で良かったです。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
★ tony さん こんにちは^^
ご飯にはやっぱり 美味しいお漬物が欲しいですよね♪ 数の子入りの壺漬けが 皆さんに一番好評でしたよ~ 今は 数の子無しで作っていますが それでも行けます♪ お陰様で 畑の大根も数少なくなって来ました。 ハウスで次のを蒔きたい位なのですが・・・中々ね>。! 夕べも夜半に 雪がチラついて居ましたので朝が心配 でしたが 晴れて良かったです^^ 本番はこれからですね~ tony さんも 温かくしてお休み下さいね♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||