■菜園採り立て大根で 常備菜 【簡単!!5分!!皮ごと なま酢/ ついでに切干大根も^^】 作りました~♪ 農協さんお勧めの品種【大根(秋の郷)】を 菜園で 沢山作っておりますが 品質・味わい共に素晴らしく 皮 や葉が 滅茶ソフトでプリプリで 凄い甘いんです~ 皆さんに差し上げても大変喜ばれて居ます♪ 順次収穫出来る様に 10日位ずらして種を蒔きました^^ 市販の大根ですと 目一杯大きくしてから出荷をしている せいか?葉もトゲトゲしく かなり固くて食べる気になりま せんが 家のは全く違います。 無農薬有機栽培だと こんなにも違いが出るのかなぁ?と 思ったりしますが・・・。 この品種は とう立ちが遅く2月頃迄 畑に置いても大丈夫 らしいので 有難いですヾ(^▽^)ノ ■お料理のご紹介 ※農協さんの「漬物酢」使いで簡単!!5分!! ※大根は皮つきのまま 丸ごと1本分を 粗い目の 包丁で千切りに下します。又は簡単に今回は (器具の大きな穴の方を使ってスライスしました。) ※人参1本は 皮を剥き大根と同じく 千切りに下し ます。 ※柚子の香りを添え 切り昆布・銀杏ソテーで 彩も 兼ねて混ぜました。 ※甘い大根なので 下ろしたまま水に晒さず その まま調理します。栄養面からもGOOD!!ですね♪ 柚子釜に詰めて お正月にもお勧めの一品です ![]() ■【レシピ-----10人分以上】 ■所要時間-----5分 ■『材料』 @皮付き大根-----1本分 ※大根は 皮を剥かずに手押しのスライサーで 千切りに下す。 @人参-----1本分 ※こちらは皮を剥き 大根と同等に下す。 @銀杏の剥き身-----25個位 ※フライパンにサラダオイルで炒めて塩コショウを 少々して置く。。 @乾燥切り昆布-----適量 ※そのまま入れ込みます。 @柚子の千切り-----1/2個分 ■『味付け調味料』 ●「農協さんの漬物酢」-----200cc~250cc ※大根の大きさ&お好みで加減をして下さい。 ![]() ●三温糖-----大匙3 ●塩-----小さじ ●自家製10味唐辛子(七味又は鷹の爪輪切り)-----適量 ■『作り方』 ①大根/人参を ボールの中で摺りおろして●材料 /調味料と和える。 ②使い易い様に 小分けにしてジップロックなどに 入れて 冷蔵庫で保存します。 毎日の食卓に 箸休めにも さっぱりと嬉しい一品 ですヾ(^▽^)ノ ![]() --------------------------------------------- ■ついでに・・・・ もう1本の大根は切干大根として 干しました。 もうちょっと 太く下せるのが欲しいなぁ・・・・ 4~日干すと 滅茶細くなりますから><! ![]() ◆又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。 ★レシピブログ ★世界に発信!google+ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]()
by AL17
| 2015-12-21 10:57
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
おはようございます 皮ごと なま酢/ ついでに切干大根 酢払いお料理 美味しそうです 丁寧なレシピありがとうございます。
0
![]()
こんにちは
散歩より帰ってきました。ついでに畑を見てきました。 我が家の大根は気候のせいで成長しすぎです。 午後にはすべて抜いてこようと思います。 なますにもしましたが、作り方が全然違うのですね! とても美味しそうです。 参考にしたいと思います。
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
今 温泉から戻りました~ヌクヌクです(笑) なま酢も 大根自体が美味しいので 凄い 良いお味に仕上がりましたよ~ 切干は 次からは包丁で もっと太目に切ろうと 思います。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます(^^♪
★ご近所さん こんばんは^^
今日は お隣Hさんの奥さんと お寿司➡湯花楽の お決まりコースで 今帰って来ました。 お散歩は八菅かな?どっち方面でしたか? 大根は 若い内に収穫した方が断然美味しい気がしてね~ それに 皮迄使えて良いですよ~^^ お向かいさんの大根は ほっておいたら 何と!私の足位迄育っちゃって いました><! 思わず 家の大根を抜いて差し上げちゃいました(笑) なま酢もお作りになられたのですね♪ こんなあき流も おいしいので 是非お試し下さいませ。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます(^^♪
★ love-t_kさん こんばんは^^
器具の太い方の穴を使って下していますよ~ 細い穴だと 皮付きは無理が有りますのでね^^! 切干大根は 更にもう少し太く切った方が良さそうなので 今度 包丁で切ろうと思います。 是非 お試しになって下さいませ♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
レシピブログモニター料理
和食レシピ
お弁当
朝ご飯
一人ご飯
麺類
季節料理
おもてなし料理
レシピブログ
自家製保存食
居酒屋メニュー
簡単5分
和食
簡単5分レシピ
晩ご飯
簡単!!
昼ご飯
園芸
グルメ
副菜
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||