今日のご紹介は 【連休中の居酒屋メニュー5品】
です♪ 10月12日~13日と 娘夫婦がお泊りで遊びに 来ましたので 先ずはお通し4品からご紹介をさ せて下さいね^^ 例によって 又小分けにして 詳しいレシピ付きで ご紹介をさせて頂きます♪ ■【烏賊の塩辛/菊の花と胡瓜の酢の物 /ズイキと椎茸の甘辛炒め煮/胡瓜の漬物】 ■先ずは 各 仕上がり画像からご覧下さい♪ ■お料理レシピのご紹介 ■【塩辛レシピ-----5人分】 ■所要時間-----5分 ※今回烏賊の下捌きは 魚屋さんが「塩辛用」とお願い をすると やってくれるお店で買いましたので 楽チン!! 腸を塩漬けにして寝かせて 切った烏賊と和えました。 ■『材料』 @烏賊-----2杯分 ※自分で捌く時は 内臓を取り出し皮を剥いて 各部位に分けて 綺麗に洗う➡縦4等分に切り 千切りにする。 耳も足も千切りにする。 ※腸袋に付いている 烏賊スミを 破らない様に そっと取り除きます。 ※足は1本ずつに切り分け 半分にし 先の方は 切り捨てる。 吸盤を 包丁で切り取ると口当たりが良くなります。 ■『味付け調味料』 ★酒-----大匙1 ★白だし-----小匙2 ★岩塩-----身の方に大匙軽く1杯/腸袋に小匙2 ★添えつけ-----すだち1人前毎に1/2切れ ■『作り方』 ①塩を振った腸袋は ラップを密着させて冷蔵庫 で 半日位寝かせる。 身の方も 別バッドで寝かせる。 ②①の腸袋から内臓を 身の上に絞り出す。 ③良く混ぜ合わせて 好みで柚子の千切りや 唐辛子 などの 薬味も加えたりで 混ぜ混ぜしたら もう直ぐ に食べられます。 -------------------------------------- ■【菊の花と胡瓜の酢の物レシピ-----4人分】 ■所要時間-----5分 ■『材料』 @菊の花-----1パック分 ※サッと1分茹でる。➡水に晒して袴を取り 良く 水分を絞る。 @胡瓜-----3本分 ※上下隅は切り落として 塩を振り板摺りにし 薄く輪切りにする。 さっと洗って こちらもギューッと水分を絞る。 ■『味付け調味料』 ★三温糖-----大匙3 ★白だし-----大匙2 ★酢-----大匙2」 ★塩-----小さじ ■『作り方』 ①@と★を和え 冷蔵庫で保存しましょう(^^♪ -------------------------------------- ■【里芋茎(ズイキ)とシイタケの甘辛煮レシピ-----人分】 ■所要時間-----10分 ■『材料』 @里芋の茎(ズイキ)-----3本分 ※1日天日干しをしたので 半生タイプになります。 ※皮を剥き 10cm長さに切り 暫く水に浸けて 灰汁を抜いてから使う。 カラカラに干したのも好きですが 私はこちらの レアっぽいのが大好物です♪ @椎茸-----5枚分 ※芯付きで 縦割り4等分に切る。 @トッピング-----茹でインゲン適量 ■『味付け調味料』 ★蕎麦つゆ()ストレートタイプ-----120cc ★和出汁-----100cc ☆炒め油(ごま油)-----大匙1・5 ■『作り方』 ①フライパンに☆油を熱し 弱火で@を5分炒める。 ②★を投入して煮含めたら出来上がり!! この美味しさは何者?って 婿殿が吃驚して居ました♪ 初めてズイキを食べたらしいです^^ -------------------------------------- ■【簡単な胡瓜の漬物レシピ-----4人分】 ■所要時間-----5分 ■『材料』 @胡瓜-----3本 ※厚めの斜め切りにする。 ■『味付け調味料』 ★農協の胡瓜漬けの素-----小袋1 ★水-----200cc ■『作り方』 ①★の胡瓜と素を ジップロックに入れて良く 揉み込み 水を入れて良く混ぜ合わせる。 ②袋の空気を抜く。 ③早く食べたい時は 重石代わりの鍋蓋 や 鍋に水を張って乗せる。 ④汁が零れない様に バットに入れて冷蔵庫 に入れたら 翌日から美味しいです。 ※重石はしなくても 美味しく出来ますよ。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-10-14 20:11
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
烏賊の塩辛/菊の花と胡瓜の酢の物 ズイキと椎茸の甘辛炒め煮 胡瓜の漬物 素敵なお料理 美味しそうですね 着せ盛んあふれる食材のお料理 素敵です 丁寧なレシピありがとうございます
0
Commented
by
love-t_k at 2015-10-15 00:26
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-15 12:38
Commented
by
AL17 at 2015-10-17 05:41
★ ryuji_s1 さん お早うございます^^
娘夫婦宅にお泊まりで お返事が遅くなり済みません^^; 行ったり来たり お泊りごっこしてます~至近距離が嬉しいです♪ お通しセットも 季節を織り込むと又凄い喜ばれますね~ いつも素敵な応援を有難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2015-10-17 05:47
★love-t_kさん お早うございます^^
農協さんの胡瓜漬けの素と茄子漬けの素が 簡単に美味しく 出来て良いですよ~便利に使わせて貰っています♪ 寒くなってきましたので 塩辛も自宅調理が良いですね^^ 市販では味わえない美味しさを 久々に味わいました♪ いつも素敵な応援を有難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2015-10-17 05:55
★petapeta_adeliae さん お早うございます^^
娘夫婦宅にお泊まりで お返事が遅くなり済みません^^; ユッケジャンにずいきとは@@!成程~!!食感的にも良いですねぇ♪ 勉強になります~ヾ(^▽^)ノ 甘辛炒め煮がやたら美味しくて この季節限定ですので 又 何度か作りたいです。 あとは纏め買いで 干して保存をしましょうか^^? いつも素敵な応援を有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||