【栗の渋皮煮】煮込みはシャトルシェフ任せで楽ちん!お味シミシミです♪

 今日のご紹介は【栗の渋皮煮】です♪

手間暇が掛かる分だけ 美味しさも格別ですものね~^^
毎年 この季節になると面倒くさいと思いながらも 必
ず作ってしまいます。

今回 煮込み仕上げは シャトルシェフ任せで 作りま
したので 傍に着いて居なくて良いから楽ちん!!でした。

シャトルシェフですと 長時間の保温調理でも 煮崩れや
焦げ付きの心配も要らないですし お味シミシミで ふっく
らと美味しく仕上げてくれて 最高です♪ 

取り合えず1kgだけ作りました♪
もっと大粒の採りたてを見つけたら 2kg位追加で作る
つもりでいます~
栗拾いを 何処かでやっていないかなぁ~^^♪




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【栗の渋皮煮レシピ-----1kg分】



@栗-----1kg

@三温糖又はザラメ-----500g

@リキュール「カシス」-----大匙2

@塩-----少々

@重曹-----大さじ1(3回に分けて使います)

@本煮の水-----300cc栗が被らない量
※シャトルシェフの保温調理ですと 水分が減らないので
 少な目でOKなのですが 普通の鍋でしたら もっと水を
 多く入れて煮て下さいね^^
  


『作り方』

①栗を時間 多めの湯に浸けて置く。
鬼皮が剥き易くなります。

②鬼皮を剥く。

「水からお鍋に栗を入れ強火でお湯が沸騰したら
 重曹1/3を入れ中火よりやや弱めにして6分煮る
 →洗う。これを計3回繰り返しますが その都度
 渋皮のバリ取りをしながら 指先で優しく洗い 水
 替えをします。」

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④③の状態後 水を替えて一昼夜そのまま蓋をして
 置く。
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⑤翌日 もう一度渋皮のバリ取りを確認しながら綺
 麗に洗う。

※(昨年度の2kg画像参照です。)
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【本煮】をします。


⑥シャトルシェフ鍋に ⑤重曹以外の材料斜め調味料
 水を入れ 分量の水で 弱火でコトコト15時間煮て シ
 ャトルシェフの保温調理へと 鍋を移します。
「2時間そのまま置きます。」


⑦仕上げに もう一度ガス火に鍋をかけて 蓋を開けて
 煮含めて 照りが出たら 一旦火を止めて 冷まして汁
 気を含ませて出来上がりです。


※瓶などに入れて 冷凍保存をして置くと おもてなしに
 もお正月にも 嬉しい一品となりますね~^^

シロップも 美味しいので何かに使いたいですね。

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-26 16:31 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-09-26 18:53 x
あきさん
栗の渋皮煮
美味しそう
素晴らしい栗の渋皮煮のレシピ
うれしいです
ありがとうございます
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2015-09-26 21:27 x
あきさん、こんばんはー★

いつも美味しそうな和食にほっこりさせていただいてます❤

私、渋皮煮、未に作ったことないんです(>_<)
この時期になると、みなさんの作られている渋皮煮を見ながら、美味しそうだなぁ、と眺めているだけです(笑)

シャトルシェフ!!私は数年前、母の日にプレゼントしました。
とっても喜んでもらえましたよ。煮物系にはぴったりですね。
実家に帰ると、それで煮たお豆を持たせてくれたりします。
煮崩れなくていいわ~、言ってます。

私も欲しいのですが、置く場所がなく断念しました(>_<)
Commented by AL17 at 2015-09-27 01:12
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
今回1kgしか買って来なかったので 直ぐに
食べちゃいそうなので 次回は2kg作る予定です。

保温調理は こんな時凄い有難いですね~
ガス代の節約にもなりますし 傍に着いて居なくても
良いのが嬉しいです♪

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2015-09-27 01:22
★ いっこ@白柳徹子さん こんばんは^^
こちらにも飛んで来て下さり 恐れ入ります~嬉しいです♪

お母様にプレゼントされたのですね~親孝行です♪
しっかりと活用されて 煮物のお土産も嬉しいですね~^^
長時間の煮込みには 凄い威力を発揮してくれて シャトルシェフ
様々ですよ~旨味をしっかり閉じ込めて仕上げてくれますし
ガス火煮込みと違って 水分も減らずにじっくりとお味が染みますね。

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます(^^♪
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